вторник, 18 ноября 2025
ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО

ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО

04 апреля 2014 15:16    Просмотров: 15619

Иван Донис, © News-Asia

Организация договора о коллективной безопасности не заинтересована в нагнетании конфронтации с кем бы то ни было, включая НАТО. Об этом, выступая по итогам заседания совета министров иностранных дел ОДКБ, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

- Задача Организации договора о коллективной безопасности в том, чтобы обеспечить безопасность входящих в нее государств. Это было главным содержанием наших переговоров. ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с кем бы то ни было, включая НАТО. Напротив, мы долгие годы предлагали Альянсу сотрудничать по Афганистану, прежде всего, для более эффективной борьбы с наркоугрозой, учитывая его работу внутри ИРА, в составе международных сил содействия безопасности, - сообщил журналистам Лавров. - ОДКБ работала и продолжает работать по внешнему периметру афганских границ, проводя операции по перехвату незаконных партий наркотиков, финансовых потоков и нелегалов. НАТО последовательно и упорно отказывался от этого взаимодействия. Повторю еще раз, мы ни с кем конфронтации не ищем, и надеюсь, что никто не будет ее провоцировать, тем более в далеком от Альянса регионе.

По итогам встречи министры иностранных дел стран ОДКБ приняли заявление по Афганистану, посвященное ситуации, которая сложилась в этой стране, расположенной непосредственно рядом с зоной ответственности Организации. В документе оценки ситуации и намечены дальнейшие шаги в связи с возрастанием угроз, прежде всего наркотической, с афганской территории и связанных с этим рисков для международной и региональной стабильности.

- Сегодня мы сделали дополнительный шаг по продвижению наших подходов, который состоит во внешнеполитическом сопровождении практических действий, предпринимаемых в военной и военно-технической сферах для обеспечения безопасности стран-участниц Организации в связи с нарастанием угроз из Афганистана, - отметил глава МИД России. - Нами принято еще одно заявление по вопросам обострения ситуации на Северо-Западе Сирии в связи с нападением террористов, связанных с «Аль-Каидой», на город Кесаб, откуда тысячи человек были вынуждены бежать в другие районы Сирии и частично в Ливан. Исходим из безотлагательной необходимости пресечь террористические проявления. К этому все давно призывают, в пользу этого решительно высказывался СБ ООН. Пока, к сожалению, мы не видим действенных мер внешних игроков по пресечению этой террористической угрозы.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 04:31

Как распределить заявки на кредит и не потерять баллы рейтинга

Каждая заявка на кредит оставляет след в истории.

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.