пятница, 24 октября 2025
Россия и Казахстан подпишут новые соглашения по Байконуру

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия и Казахстан готовы к расширению сотрудничества по Байконуру

Россия и Казахстан готовы к расширению сотрудничества по Байконуру

17 июля 2014 16:42    Просмотров: 13427

Мария Индина, © News-Asia

Россия и Казахстан готовятся подписать дополнительные соглашения по Байконуру. Зафиксировать новые договоренности на бумаге главы двух государств планируют до конца 2014 года. Главным образом дополнения к уже существующим соглашениям коснутся расширения территории падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома, а также экологических вопросов. О том, что такой документ может быть подписан до конца года, журналистам сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана генерал-лейтенант авиации Талгат Мусабаев.

- Россия запросила новый район для падения ступеней ракет, и мы, в принципе, готовы рассмотреть этот вопрос, но решается он сложно, - сказал Мусабаев, выступая на авиационно-космическом салоне «Фарнборо-2014» в среду, 16 июля. - После последних аварий люди боятся, что ракеты будут падать. Депутаты тоже против. Но мы прорабатываем варианты соглашения. В принципе, документ уже на выходе. Мы понимаем все трудности, связанные с этой темой, и ищем выход. В том числе с Россией планируется подписание межправительственного соглашения по экологическим вопросам. Я думаю, что документы будут подписаны в этом году.

Генерал-лейтенант напомнил, что раньше у Казахстана не было Экологического кодекса, он был разработан позже, и его нормы не были прописаны для космодрома «Байконур». И поэтому теперь сторонам предстоит вписать их в соответствующем порядке.

Напомним, что ранее из-за разногласий по Байконуру, возникших между Россией и Казахстаном, соглашение в области космического сотрудничества едва не было расторгнуто. В конце января 2013 года казахская сторона предложила РФ пересмотреть коммерческую сторону сотрудничества на Байконуре. Казахстан прорабатывал и вопросы самостоятельной эксплуатации «Байконура» после прекращения аренды космодрома Российской Федерацией. Отметим, что существующий договор аренды космодрома российской стороной действует до 2050 года.

Добавим, что на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014», на котором глава казахского Казкосмоса говорил о космическом сотрудничестве с РФ, российской делегации не было. Все дело в том, что Лондон отказал России в визах на «Фарнборо-2014» из-за ситуации на Украине.

Справка: Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Эксплуатация космодрома стоит около 5 миллиардов рублей в год. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное финансирование в размере 1,16 миллиарда рублей. В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 6,16 миллиардов рублей в год.

Фото Роскосмоса

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.