воскресенье, 31 августа 2025
Российские военнослужащие останутся в Таджикистане ещё на полвека

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Пресс-центр News-AsiaRSS

Российские военнослужащие останутся в Таджикистане ещё на полвека

Российские военнослужащие останутся в Таджикистане ещё на полвека

05 сентября 2011 10:27    Просмотров: 12507

Алия Курбонова, © News-Asia

Новое Соглашение о продлении срока пребывания 201-й Российской военной базы в Душанбе ещё на 49 лет будет подписано в первом квартале 2012 года. Такая договоренность достигнута по итогам переговоров президентов Таджикистана и России, состоявшихся в таджикской столице 2 сентября.

«Мы дадим указание нашим ведомствам о том, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на 49 лет», - отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Эмомали Рахмон отметил: «Присутствие российских военных на территории Таджикистана является важным фактором безопасности в регионе Центральной Азии».

Условия, на которых таджикский лидер позволил российским военнослужащим остаться в Таджикистане ещё на полвека, не афишируются.

Однако известно, что такого рода соглашения предусматривают, что одна из сторон, в данном случае  российская, обучит и перевооружит таджикскую армию, которая до сих пор пользуется допотопным оружием и считается самой не боеспособной в регионе.

201-я Российская военная база является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тыс. военнослужащих.

201-я РВБ - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности Центрально-азиатского региона. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане в начале 90-х годов прошлого века. База дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-тюбе и Кулябе.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2016 14:00

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

По мнению политика, халатное отношение к информационной безопасности может завести в тупик не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны

30 ноября 2016 11:50

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

По мнению эксперта, для увеличения конкурентоспособности ЕАЭС и других экономических объединений на территории необходима законодательная реформа в пользу бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Владимир Банников 

ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

Как противостоять идеологическим атакам?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.