пятница, 19 апреля 2024
Без SWIFT: Россия и Иран соединили свои банковские системы обмена сообщениями

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СпортRSS

Россия и Иран создали аналог SWIFT, не зависящий от внешних санкций

Россия и Иран создали аналог SWIFT, не зависящий от внешних санкций

30 января 2023 10:56    Просмотров: 8269

Елена Короткова, © News-Asia

Россия и Иран в минувшее воскресенье, 29 января, подписали меморандум о взаимопонимании по подключению своих банковских систем обмена сообщениями. Об этом сообщает официальное информационное агентство Ирана «ИРНА».

По словам Мохсена Карими, заместителя управляющего Центрального банка Ирана по международным делам, документ облегчит финансовые и банковские обмены информацией между Ираном и Россией. Аналог SWIFT стороны согласовывали почти год, но теперь финансовые мессенджеры всех иранских банков и всех российских банков связаны друг с другом. Эта система не зависит от внешних санкций.

«Согласно меморандуму, все иранские банки и все российские банки могут получать стандартные банковские сообщения. Все иранские банки за рубежом и все иностранные банки, подключенные к российской системе обмена сообщениями, которая включает более 100 банков в 13 зарубежных странах (в дополнение к России), могут связаться с иранскими банками после запуска платформы», – сказал Карими. – «[... ]В контексте этих двух мессенджеров можно обмениваться всеми стандартными банковскими сообщениями, включая денежный перевод, гарантию, аккредитив и так далее. И, учитывая, что центральные банки двух стран обмениваются и взаимодействуют на основе своих собственных национальных инфраструктур, этот меморандум о взаимопонимании является непреодолимым и несанкционированным».

Со стороны Центробанка России меморандум так же высоко оценили, как способный помочь бизнесу двух стран, и отвечающий современным реалиям шаг.

«Самое большое преимущество этого меморандума заключается в том, что западные санкции не могут повлиять на него, и наши финансовые организации будут более широко связаны с другими финансовыми институтами и организациями Ирана после подписания этого меморандума», – отметил представитель ЦБ РФ на церемонии подписания меморандума.

Для того, чтобы система заработала, в Тегеран отправилась техническая команда российского Центробанка. Несколько дней она будет устанавливать связи между всеми иранскими и российскими банками новым образом.

Фото на превью: rspp.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2024 12:48

В Москве прошел международный турнир по бальным танцам

Международный турнир по спортивным бальным танцам “Большой приз Динамо - 2024”, прошёл в Москве - Россия, 8-10 марта 2024 год

23 ноября 2023 09:25

Организаторы ALMS подтвердили участие россиянина Мазепина в сезоне-2023/24

Организаторы Азиатской серии Ле-Ман (ALMS) на официальном сайте состязаний разместили перечень пилотов на предстоящий сезон-2023/24. В заявку входят 39 экипажей. Один из них — коллектив 99 Racing из Великобритании. Его представляет россиянин Никита Мазепин.

Обзоры

 Елена Иванченко 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров. Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной

 Кристина Убайдуллаева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.