понедельник, 17 июня 2024
В Таджикистане от взрыва боевого снаряда погиб 14-летний подросток

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

В Таджикистане от взрыва боевого снаряда погиб 14-летний подросток

В Таджикистане от взрыва боевого снаряда погиб 14-летний подросток

24 февраля 2011 16:58    Просмотров: 9611

Алия Курбонова, © News-Asia

В южном Фархорском районе Таджикистана в результате взрыва снаряда погиб 14-летний пастух.

Сообщается, что подросток наткнулся на боевой снаряд от гранатомёта и из любопытства стал разбирать его. В этот момент произошел взрыв, в результате которого ребенок скончался на месте происшествия.
В настоящее время устанавливаются подробности происшествия.

Таджикистан столкнулся с минной угрозой в результате гражданского противостояния в 1992-1997 годах. В 2004 году при поддержке мирового сообщества и стран-доноров был образован Таджикский центр по минным вопросам.

Как сообщил директор Таджикского центра по минным вопросам Джонмахмад Раджабов, с 1992 года по настоящее время жертвами взрыва мин и неразорвавшихся снарядов стали 829 человек, из которых 466 получили ранения и 363 погибли. «30% из общего количества жертв являются детьми», - отметил Раджабов.

Обязательства Таджикистана, в соответствии с подписанной Оттавской конвенцией, по полному разминированию опасных участков продлены ещё на 10 лет, до 1 апреля 2020 года. За годы деятельности противоминного центра, с 2003 года, было исследовано и очищено более 6 млн. кв. метров «зараженных» участков, более 45 млн. кв. метров признаны после обследования безопасными. Осталось очистить около 10 млн. квадратных метров опасной территории.

По предварительным данным, с 1992 года по настоящее время в Таджикистане на минах подорвалось 829 человек, из которых 363  погибли. 30% из общего количества жертв являются несовершеннолетними детьми.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.