пятница, 27 мая 2022
70% бишкекских студентов впервые попробовали алкоголь до совершеннолетия

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

70% бишкекских студентов впервые попробовали алкоголь до совершеннолетия

70% бишкекских студентов впервые попробовали алкоголь до совершеннолетия

02 мая 2022 12:14    Просмотров: 11400

Бишкекский международный медицинский институт в рамках научно-исследовательской работы по продвижению Концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний с 14 по 18 марта провел исследование распространенности употребления алкоголя среди учащихся столичных вузов. В социологическом опросе приняли участие 450 студентов КГМА, КРСУ, КТУ, КГУСТА в возрасте от 18 до 25 лет.

«Проблема неинфекционных заболеваний остается актуальной для всех стран мира, так как НИЗ являются ведущими причинами заболеваемости и смертности. В их основе лежат четыре поведенческих фактора риска: употребление табака, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность и чрезмерное употребление алкоголя. Последняя проблема не обходит стороной и такую социальную категорию, как студенчество», - отмечает автор исследования Альфия Самигуллина.

Согласно опросу, употребление спиртных напитков – достаточно широко распространенное явление среди студентов бишкекских вузов. Значительная часть опрошенных не считает это чем-то предосудительным, не задумывается о последствиях употребления алкоголя и его вреде для здоровья.

Более 70% респондентов получили первый опыт распития спиртного до совершеннолетия. Около трети (29%) первый раз попробовали алкоголь дома, в кругу семьи и родственников, а порядка 21% – на улице, что является тревожным фактором.

Примерно 10% употребляют спиртное часто – несколько раз в неделю либо ежедневно. 22% опрошенных чаще всего выбирают крепкие алкогольные напитки: водку, коньяк, виски.

Несмотря на осведомленность большинства респондентов о том, что алкоголь наносит вред здоровью, студенты продолжают его употреблять. Около 15% признались, что им нравится состояние алкогольного опьянения.

Почти половина опрошенных называют основной причиной распространения пьянства легкую доступность алкоголя. Треть полагают, что нужно больше внимания уделять подробному и понятному разъяснению вреда алкоголя, последствий его регулярного приема и пропаганде здорового образа жизни. 42% считают, что слабоалкогольные напитки совместно с правильной культурой употребления алкоголя могли бы стать частью решения проблемы алкоголизма и вытекающих из него проблем, таких как рост преступности, бытовое насилие, ДТП и развитие заболеваний печени.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2022 17:07

В Бишкеке площадь Ала-Тоо для проезда автотранспорта откроют 22 мая

Мэрия столицы сообщает, что площадь Ала-Тоо для проезда автотранспорта откроют

20 мая 2022 20:11

Как Кыргызстан сохраняет памятники героям Великой Отечественной?

За уже существующими памятниками ухаживают волонтеры по всей стране – регулярно проводятся субботники и реставрационные работы по мере сил и возможностей. Появляются и новые мемориальные сооружения, парки, скверы, аллеи памяти.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране