воскресенье, 26 марта 2023
В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

В Китае уйгурку осудили на 21 год тюрьмы за обучение детей в религиозной школе

07 марта 2023 07:34    Просмотров: 2846

Двадцать лет назад, когда Айшемхан Абдулла из Синьцзяна отправила своих троих детей-подростков в местную религиозную школу на дому, она и не подозревала, что ее поступок позже приведет ее в тюрьму на 21 год.  В то время уйгурская домохозяйка, которой сейчас 62 года, считала, что поступает наилучшим образом для своих двух дочерей и сына, обеспечивая им образование в соответствии с их мусульманско-уйгурской идентичностью. Ее история стала достоянием общественности благодаря «Radio Free Asia».

Спустя десять лет, когда китайские власти начали пропагандистскую кампанию в Синьцзяне в 2014 году в отношении уйгуров и иных меньшинств, в регионе начались произвольные аресты, в том числе и по признаку соблюдения традиций или религиозных обычаев. В рамках кампании по модернизации быта жителей региона власти разрушили ряд мечетей, ограничили публичное соблюдение религиозных обрядов, начали запрещать мужчинам носить исламскую одежду и длинные бороды, давать мусульманские имена детям и поститься в священный месяц Рамадан.

К 2017 году положение проживающих в Синьцзяне тюркоязычных мусульман ухудшилось. В том году власти начали загонять примерно 1,8 миллиона уйгуров, а также казахов, кыргызов и представителей других этносов в регионе меньшинств в «лагеря перевоспитания». Китайские официальные лица утверждали, что лагеря были центрами профессиональной подготовки, предназначенными для предотвращения терроризма и религиозного экстремизма. Но, по данным правозащитников и жителей Синьцзяна, прошедших эти лагеря, там подвергали попавших вних людей интенсивному надзору, пыткам, принудительному труду, и другим серьезным нарушениям прав человека, вплоть до принудительной стерилизации.

Тогда Айшемхан Абдулла попала в сети китайских властей в Синьцзяне, где проживает более 11 миллионов тюркоязычных, в основном мусульманских уйгуров. Они арестовали Абдуллу, жительницу округа Кульджа (или Инин по-китайски), и приговорили ее к 21 году тюремного заключения в 2017 году за то, что она отправила своих детей в домашнюю религиозную школу, сообщил начальник службы безопасности из ее деревни в городке Караягач.

«Она отбывает свой тюремный срок в женской тюрьме Байкол в городе Кульджа», – сказал журналистам местный житель, который отказался назвать свое имя из опасения за его безопасности. – «За каждого ребенка, которого она отправила на учебу, она получила семь лет тюрьмы».

Власти Китая, по данным начальника службы безопасности Караягача, забрали детей Абдуллы в лагерь перевоспитания и удерживали их там более года, но позже отпустили. Были и другие случаи, когда женщин в этом регионе сажали за решетку по этому же обвинению. По словам этого же собеседника издания, в частности, Халиде Гурбан, уйгурка-односельчанка Абдуллы, была осуждена на 18 лет тюрьмы. Она отдала в религиозную мусульманскую школу двоих детей, и еще четыре года суд дал ей за «незаконную молитвенную деятельность». Халиде Гурбан не смогла отбыть свой срок и выйти на свободу – скончалась в тюрьме от диабета.

В мае 2022 года хакеры взломали архивы полиции Синьцзяна и обнародовали информацию о многих уйгурах, попавших в тюрьму спустя более чем десять лет после того, как отдали детей на религиозное обучение. Многим таким осужденный сейчас более 60 лет, и они могут умереть в заключении, так больше и не увидев родных.

«Несовместимо с соответствующими законами»

Бывший полицейский-уйгур, который отказался назвать свое имя журналистам из-за опасений за свою безопасность, сказал, что суровый приговор Айшемхан Абдулле, скорее всего, был вынесен не судебными властями, а политико-правовым комитетом Коммунистической партии Китая. Живущий в Швеции мужчина сказал, что, по его мнению, власти Пекина сами устанавливают планку количества арестованных для региона и сообщают местным властям, кто должен понести суровое наказание.

«Приговорение кого-либо к такому длительному тюремному заключению за действия, совершенные десятилетиями ранее, несовместимо с соответствующими законами. Центральное правительство Пекина, возможно, дало местному политико-правовому комитету поручение жестко наказывать уйгуров в лагерях с тех пор, как в 2017 году начались массовые задержания», – рассказал он RFA. – «Был приказ и давление со стороны Пекина, и поэтому они произвольно задерживали и сурово приговаривали к большим срокам заключения уйгуров, чтобы выполнить квоту Пекина. Китайский аппарат на различных уровнях выполнял приказ и назначал семилетний тюремный срок для каждого человека, который десятилетием или двумя ранее отправил своего ребенка в религиозную школу».

Бывший офицер полиции вспоминает, что злоупотребление властью и законом были уже распространены, когда он работал в полиции Синьцзяна еще в начале 2000-х годов, хотя китайские власти тогда и пытались как-то оправдать свою политику. Но, независимо от того, проводили ли судебные органы открытые или тайные судебные процессы, они в то время всегда информировали семьи осужденных об их приговоре и их праве опротестовать решение суда.

«Тогда власти пытались воспользоваться некоторыми правилами и юридическими процедурами, чтобы расправиться с арестованными. Но, когда я работал 20 лет назад, было невозможно представить, что какую-то женщину приговорили к 21 году тюремного заключения за то, что она отправила своих детей в религиозную школу. По сравнению с тем временем сейчас ситуация резко ухудшилась, особенно после того, как Си Цзиньпин стал генеральным секретарем Коммунистической партии Китая. В настоящее время им совсем не стыдно нарушать свои законы и открыто злоупотреблять ими», – отметил он.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2023 17:29

В Бишкеке представили проект реконструкции Ботанического сада имени Гареева

Президенту Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада имени Э. Гареева в Бишкеке

17 марта 2023 10:48

Узбекистан заявил о повышении боеспособности и боеготовности войск

Поручение ответственным лицам по этому поводу дал президент Шавкат Мирзиеев во время крупных учений Минобороны на полигоне «Термез».

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране