пятница, 19 апреля 2024
Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

Форум «Умут» объявил победителей питчинга кинопроектов

02 апреля 2024 07:18    Просмотров: 2074

В Кыргызстане завершился XI Международный форум молодого кино «Умут». Культурное событие, прошедшее под лозунгом «Потомкам до востребования с любовью», собрало режиссеров, киноведов, продюсеров и программных директоров фестивалей из разных стран. А в число лучших кинопроектов вошли два короткометражных фильма «Маленький почтальон» и «Красные туфли».

В Бишкеке прошел одиннадцатый по счету Форум молодого кино «Умут», официальное открытие которого состоялось в знаковом для отечественного кинематографа месте – старейшем кинотеатре «Ала-Тоо». Открыли фестиваль два короткометражных фильма «Потомкам до востребования» молодого режиссера Алиман Токтогуловой и «Сад» режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева, к 90-летию которого и был приурочен кинофорум в этом году.

«Глубоко символично, что девиз форума – «Потомкам до востребования с любовью». Папа с любовью относился ко всем своим героям. Он снимал фильмы о насущном, а оказалось так, что его фильмы обращены в будущее», - сказал на церемонии открытия сын мэтра документального кино Эрлан Абдылдаев.

За три дня форума зрители посмотрели более 80 картин, из которых 18 фильмов было показано в рамках национального конкурса и 12 – международного. Одно из самых ожидаемых кинособытий года традиционно стало не только местом кинопоказов, но и площадкой для обмена опытом и знаниями. Участники посетили мастер-классы и лекции ведущих киноэкспертов. Так, известный татарстанский кинокритик Адиля Хайбуллина представила программу «Мужской образ в кино Татарстана». Кыргызстанский киновед и режиссер Султан Усувалиев провел лекцию «Искусство понимать кино: Хичкок/Трюффо». А секретарь Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин выступил с мастер-классом по питчингу – это короткая презентация кинопроекта для поиска инвесторов, готовых его финансировать.

«В этом году департамент возродил питчинговую составляющую программы форума и выделил 600 тысяч сомов для награждения победителей: 400 тыс. сомов за первое место и 200 тыс. – за второе. Надеемся, что благодаря этой поддержке молодые режиссеры смогут реализовать свои короткометражные фильмы и воплотить идеи в жизнь», - отметил директор Департамента кинематографии Акжолтой Бекболотов.

По решению жюри, второе место в питчинге заняла Алина Байтокова с кинопроектом «Красные туфли». Сюжет основан на личных детских воспоминаниях режиссера, ее с ранних лет отдали на воспитание бабушке. На первом месте – Умсунай Мусаева с короткометражным фильмом «Маленький почтальон».

«В его основе лежит повесть Розы Айтматовой и Асана Ахматова «Каткелди». Картина повествует о жизни мальчика, который во время Великой Отечественной войны работает почтальоном в родном селе. Это фильм о взаимоотношениях, человеческих ценностях», - рассказывает о своей работе режиссер театра и кино.

По признанию продюсера кинопроекта Азизы Халбековой, победа в питчинге для них стала приятной неожиданностью.

«С волнением ждали решения жюри и очень обрадовались победе. Это большая поддержка, благодаря которой фильм сможет увидеть наш зритель – съемки «Маленького почтальона» запланированы уже на осень этого года. «Умут» – отличная возможность, чтобы сделать большой шаг в кино. Здесь вас услышат и поддержат. Участвуйте и не бойтесь представлять свои идеи, каждая из них обязательно найдет отклик у жюри, участников и зрителей», - добавляет продюсер.

В рамках кинофорума также состоялась Ярмарка фестивалей, в которую вошли: Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», Baiqonyr Film Festival, Baku International Short Film Festival, Tashkent International Animation Forum, Ташкентский МКФ «Жемчужина Шелкового пути», Bishkek International Film Festival, Post Space и Qarash Lab. Завершающим мероприятием стал вечер памяти режиссера Бекеша Абдылдаева, прошедший в Доме кино. Гостям и участникам события показали кинокартины мастера «Нарынские звезды» и «Почта».

«XI Форум молодого кино «Умут» достиг своих целей. Мы видим это по реакции участников и зрителей. Все показы, лекции и мастер-классы прошли при полных залах. На площадках царила дружественная творческая атмосфера. Все прошло именно так, как задумывалось. Мы будем рады вновь собрать вместе наших старых и новых друзей в следующем году», - заключает куратор форума Эльвира Мамытова.

Форум молодого кино «Умут» был создан в 2013 году для поддержки талантливой молодежи, открытия новых имен и содействия профессиональному росту начинающих режиссеров. Мероприятие организует Департамент кинематографии при Минкультуры КР при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2024 09:04

Центральная площадь «Ала-Тоо» пройдет реконструкцию

Так, на сегодняшний день эскизный проект реконструкции находится на завершающей стадии в муниципальном предприятии «Бишкекглавархитектура», в ближайшее время начнутся работы по его реализации.

25 марта 2024 15:55

Граждан центральноазиатских стран не пускаются в Америку

Десятки жителей Центральной Азии столкнулись с препятствиями при попытке отправиться на авиарейсы в Америку из Стамбула. Turkish Airlines ввела новые ограничения, касающиеся пассажиров, направляющихся в Мексику и другие страны Латинской Америки — популярные места для мигрантов, стремящихся достичь южной границы США.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране