среда, 07 мая 2025
Ученые из Кыргызстана и России обсуждают проблемы сельского хозяйства

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Ученые из Кыргызстана и России обсуждают проблемы сельского хозяйства

Ученые из Кыргызстана и России обсуждают проблемы сельского хозяйства

22 марта 2019 21:30    Просмотров: 7015

Директор Института биотехнологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук А. Т. Жунушев, заведующая лабораторией генетики и морфологии животных НАН КР, доктор сельскохозяйственных наук, президент Кыргызского общества генетики и селекционеров, исполнительный директор Ассоциации по разведению мериносов Е.М. Лущихина и почетный профессор КНАУ, кандидат ветеринарных наук Т.М. Узакбаев вошли в состав почетных гостей Международной научно-практической конференции «Цифровизация сельского хозяйства – стратегия развития», которая проходит в эти дни в Уральском государственном аграрном университете (Екатеринбург, Россия).

В конференции, которая собрала более 400 участников из 7 стран мира, также принимают участие ученые из России, Венгрии, Казахстана, Узбекистана, Китая и Таджикистана. Среди них руководитель Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Шкуратова И. А.; директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Крым, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Паштецкий В. С.; ученые Университета им. Святого Иштвана (Венгрия) Риттер К., Пели Л.; профессор Ташкентского государственного экономического университета, доктор экономических наук Юлдашев Н. К.; доцент Таджикской академии сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук Назарова О. Д. и многие другие.

«Мы все видим, как стремительно меняется мир, и развитие IT-технологий становится одним из приоритетных направлений развития экономики страны. В 2017 году была утверждена Программа «Цифровая экономика РФ», в рамках которой предстоит трансформация сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК страны. Сегодня Свердловская область находится в лидерах по внедрению интеллектуальных систем в агропромышленный комплекс, и мы, безусловно, заинтересованы развиваться и дальше. УрГАУ ведет активную научную работу по созданию и внедрению роботизированных технологий. Силами наших ученых и студентов при партнерской поддержке производственных предприятий разрабатывается  беспилотная сельскохозяйственная техника, умная теплица и умное овощехранилище. В целом сейчас в вузе запущено несколько масштабных научных проектов, итоги которых мы представим чуть позже», - Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, доктор биологических наук.

Делегация ученых из Кыргызстана провели ряд деловых переговоров с российскими учеными в рамках недавно заключенного Меморандума о сотрудничестве. Директор Института биотехнологии НАН КР А. Т. Жунушев выступил с докладом на пленарном заседании конференции в УрГАУ на тему «Эколого-биологические проблемы Киргизии», а также обсудил вопросы дальнейшего научного сотрудничества с уральскими учеными.

«На Урале очень хорошие наработки в области биотехнологий, поэтому в конце прошлого года мы подписали Меморандум о сотрудничестве с уральскими учеными. С представителями Уральского аграрного госуниверситета мы ведем интенсивную работу в области биологической безопасности, в области производства безопасной продукции, особенно, это касается животноводства, экологии, сохранения биоресурсов», - А. Т. Жунушев, директор Института биотехнологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук.

Напомним, 11 декабря 2018 года в Национальной академии наук Кыргызской Республики в рамках II Международного круглого стола «Биотехнология на службе сельского хозяйства» представители России и Кыргызстана подписали Меморандум о сотрудничестве.

Сотрудничество в рамках кластера предполагает проведение совместных научных исследований в сфере биотехнологий, в частности по вопросу развития и внедрения методов генетического анализа в селекции сельскохозяйственных животных. Также стороны договорились о реализации совместных проектов в рамках подготовки специалистов, включая переподготовку и повышение квалификации, и разработке учебно-методических рекомендаций.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2025 05:06

В Таджикистане завершился первый этап культурно-просветительского проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

С 23 по 25 апреля 2025 года в Республике Таджикистан с успехом прошёл первый этап всестороннего проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим», направленного на популяризацию, укрепление позиций и повышение престижа русского языка как одного из важнейших инструментов межкультурного диалога и духовного наследия.

29 апреля 2025 07:45

В Душанбе прошёл памятный забег, приуроченный к 80-летию Великой Победы

Мероприятие собрало около 420 участников — как профессиональных спортсменов, так и бегунов-любителей из различных регионов Таджикистана и России.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране