понедельник, 08 сентября 2025
Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России

Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России

03 июля 2020 08:48    Просмотров: 7528

В Новосибирске в формате видеоконференции был представлен доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии». Участие в его обсуждении приняли эксперты — преподаватели вузов, общественники, журналисты, специалисты в сфере регионалистики, политологи, независимые аналитики из России, Казахстана, Киргизии и ряда других стран.

Автор доклада «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» — Елена Шевцова, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт в области демографической и миграционной политики.

Доклад основан на обширной базе — исследования проводились на основе официальных данных федеральных и региональных органов власти, правоохранительных структур, статистических управлений, национальных организаций мигрантов. Примечательно, что рассматривается ситуация не только в Сибирском федеральном округе, но и других территориях России.

В докладе приведены сферы экономики, в которых работают трудовые мигранты, регионы их нахождения, половозрастной состав. Отдельно рассматривается отношение к мигрантам со стороны местного населения, в том числе стереотипы. В условиях вызванных пандемией экономических ограничений эта тема стала особо актуальной, в ряде случаев выступая фактором острых политических игр.
Основной вывод доклада Елены Шевцовой: наличие такого института как Евразийский экономический союз выгодно не только странам, из которых в РФ прибывают трудовые мигранты (Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан), но и самой России. В рамках ЕАЭС возможно решать вопросы как регулирования миграционных потоков, так и защиты прав иностранных работников. Для ряда регионов РФ привлечение зарубежной рабочей силы позволяет решить задачи развития тех или иных отраслей экономики.

По итогам представления доклада прошло обсуждение актуальных вопросов будущего трудовой миграции в условиях пандемии и после отмены ограничений. В нём приняли участие экономисты, специалисты в сфере демографии и межнациональных отношений, политологи и представители других сфер. Были подняты такие темы как миграция и преступность, официальное трудоустройство и зарплаты, возвращение иностранных работников в родные страны в условиях пандемии и временного сворачивания экономической активности.

Остаётся добавить, что доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии» будет направлен всем заинтересованным структурам — в органы власти, научные и общественные организации, вузы и национально-культурные объединения.

Стоит отметить, что актуальность проведения видеоконференции вызвана шоковыми эффектами, которые оказала пандемия на трудовую миграцию и экономическую ситуацию в странах ЕАЭС. В этих непростых условиях очевиден запрос на согласование и координацию усилий государств-участниц ЕАЭС, которые позволят преодолеть возникшие трудности и проблемы в такой важнейшей сфере как миграционная политика и приграничное сотрудничество.

Организаторы: Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (на базе которого проводилась видеоконференция) и  Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

04 августа 2025 13:25

Университеты становятся ключевым звеном в технологическом прорыве стран ШОС — вывод экспертов УрФУ

Вузы и научные центры — движущая сила технологического прогресса в странах ШОС: эксперты УрФУ подвели итоги семинара по международной кооперации

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране