среда, 03 сентября 2025
Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

27 июля 2020 20:16    Просмотров: 9276

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Исследование проводило ОО «Институт общественного анализа». Как следует из результатов мониторинга, за 6 месяцев 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР собиралась 25 раз, чтобы рассмотреть более 360 жалоб на судей.  Но до финального решения дошли не все обращения граждан: 151 жалобу вернули по различным основаниям сразу же. Из 215 оставшихся материалов с обращениями наказание в той или иной форме понесли только 62 судьи.

Больше всего взысканий пришлось на суды первой инстанции (33 взыскания), далее следуют суды второй инстанции (23 взыскания) и высшей инстанции (всего 6 взысканий). При этом дисциплинарные взыскания достаточно мягки.

«Дисциплинарная комиссия при СС КР в 52 случаях (85,5%) применила предупреждение судьям, 2 раза (3%) замечание, 4 выговора (6%), одно досрочное освобождение от занимаемой должности (1,5%), и 2 раза (3%) дала согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи», – отмечается в исследовании.

То есть, только каждый шестой судья первой, второй или высшей инстанции от общего числа судей, на которое были направлены изначально 360 жалоб, понес хоть какую-то ответственность. А вероятность попадания на скамью подсудимых для судьи, на которого жалуются граждане и их адвокаты, и вовсе составляет менее 1% (если исходить из числа исходно поданных 360 жалоб без сокращения их числа Дисциплинарной комиссией). Таким образом, надеяться на то, что президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову удастся выполнить обещание и обеспечить кыргызстанцев через судебную реформу рядом объективных и «кристально чистых» судей, пока не приходится.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2025 13:25

Университеты становятся ключевым звеном в технологическом прорыве стран ШОС — вывод экспертов УрФУ

Вузы и научные центры — движущая сила технологического прогресса в странах ШОС: эксперты УрФУ подвели итоги семинара по международной кооперации

04 августа 2025 04:52

Александр Бастрыкин: Искусственный интеллект открывает новую главу в киберпреступности и способах противодействия

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в интервью журналу «Финансовая безопасность» подробно рассказал о современных методах расследования преступлений, связанных с финансовыми махинациями, дистанционными кражами, онлайн‑сервисами и криптовалютами.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране