вторник, 28 октября 2025
Общественность выступила против использования узбекского языка при тестировании выпускников школ

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Общественность выступила против использования узбекского языка при тестировании выпускников школ КР

Общественность выступила против использования узбекского языка при тестировании выпускников школ КР

18 апреля 2012 17:58    Просмотров: 9272

Игорь Барков, © News-Asia

В Киргизии вновь дал о себе знать языковой вопрос. На этот раз камнем преткновения стал не русский, а узбекский язык, на котором сегодня разговаривает почти половина жителей юга страны.

Сегодня, 18 апреля, в Бишкеке у здания Министерства образования прошел митинг, участники которого выступили против использования языка национального меньшинства при проведении Общереспубликанского тестирования для выпускников 11 классов школ республики. Представители нескольких общественных организаций высказались резко против узбекского языка, отметив при этом, что при проверке знаний молодежи общество должно использовать исключительно государственный и официальный языки, то есть киргизский и русский. Негативную волну от протестующих подхватили и националистически настроенные депутаты парламента страны. В частности, с резкой критикой проведения тестирования на узбекском языке выступила депутат Жылдызкан Джолдошова. Она считает, что использование языка нацменьшинства незаконно и вызывает недовольство граждан. Если следовать такой политике, уверена Джолдошова, то необходимо проводить тестирование на всех 80 языках этносов, которые проживают в Киргизии. Депутаты даже постановили вызвать «на ковер» министра образования Каната Сыдыкова.

Между тем, стоит отметить, что использование узбекского языка не является нововведением в Киргизии. С самого первого года, когда в стране внедрили практику проведения Общереспубликанского тестирования, частично заменяющего для абитуриентов вступительные экзамены, руководство Министерства образования начало использовать в бланках тестов три языка – киргизский, русский и узбекский. Получается, что на протяжении 9 лет (с 2002 по 2011 годы) это всех устраивало, однако в 2012 году недовольные киргизстанцы решили сделать из этого проблему, фактически, по незнанию.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 октября 2025 04:03

Аскар Акаев в КазНУ: «Человечество на пороге трех революционных сингулярностей»

В стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась лидерская лекция выдающегося ученого и политического деятеля — академика Российской академии наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, первого президента Кыргызской Республики Аскара Акаева.

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране