пятница, 31 октября 2025
Вице-премьер Киргизии: Катастрофы на хвостохранилищах – серьезная опасность для Ферганской долины

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Вице-премьер Киргизии: Катастрофы на хвостохранилищах – серьезная опасность для Ферганской долины

Вице-премьер Киргизии: Катастрофы на хвостохранилищах – серьезная опасность для Ферганской долины

24 октября 2012 17:12    Просмотров: 8238

Иван Донис, © News-Asia

Вице-премьер-министр Киргизии высказал опасения по поводу урановых хвостохранилищ, расположенных в Киргизии, выступая на открытии международной научной конференции «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков». По его данным, если не уделить проблеме безопасности данных объектов, произойдет катастрофа, масштабы которой ощутит не только Ферганская долина, но и вся Центральная Азия.

- В нашей стране расположено более 90 хвостохранилищ, в которых накоплено 286 миллионов тонн урановых и других высокотоксичных отходов. Состояние их настоящее время  не отвечает современным стандартам безопасности, - подчеркнул вице-премьер. - Киргизия ежегодно выделяет из бюджета финансовые ресурсы на реализацию превентивных мер по снижению рисков. Однако  общие масштабы   проблемы не позволяют собственными силами обеспечить ее решение.

Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что в целом обсуждаемая проблема носит системный характер. Она нуждается в комплексном решении на основе хорошо скоординированных и эффективных действий, как со стороны всех стран региона, так и в партнерстве с международными организациями и финансовыми институтами. Последние, по его словам, не должны позволить проблеме приобрести катастрофические масштабы, поскольку экологическая безопасности находится в интересах не только Киргизии, но и других стран Средней Азии. Вице-премьер напомнил, что крупнейшие киргизские хвостохранилища расположены в непосредственной близости от рек и водных источников, которые питают все Ферганскую долину.

- Если не уделять им внимания, может произойти авария, которая приведет к крупномасштабным экологическим и гуманитарным катастрофам, чего нельзя допускать, - резюмировал зампред правительства КР. - Здесь очень важен фактор времени. Чем больше мы откладываем решение проблем, тем больше растут риски.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 октября 2025 04:45

Кыргызстан принимает выставку «Образование в России – 2026/27»: более двух десятков российских вузов представят свои программы

В конце октября в Кыргызстане пройдёт одно из крупнейших образовательных событий года — выставка российских университетов «Образование в России – 2026/27».

27 октября 2025 04:10

Россия и Таджикистан укрепляют образовательные связи: в Душанбе стартуют новые совместные проекты российских вузов и Детско-юношеского центра

В столице Таджикистана подписано соглашение, открывающее новый этап сотрудничества между российскими университетами и Детско-юношеским центром Душанбе (ДЮЦ).

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране