понедельник, 03 ноября 2025
В Узбекистане продолжают негласную стерилизацию женщин

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Узбекистане продолжают негласную стерилизацию женщин

В Узбекистане продолжают негласную стерилизацию женщин

14 января 2013 15:41    Просмотров: 13314

Мария Индина, © News-Asia

В Узбекистане врачи принудительно проводят стерилизацию женщин после рождения второго ребенка, с таким заявлением выступили представители правозащитных организаций.

Очередной случай кощунства врачей произошел с 28-летней гражданкой Узбекистана Зульхумор из города Навои. После рождения второго ребенка без всяких на то медицинских показаний ей удалили детородный орган. При этом врачи даже не удосужились ей об этом сообщить.  Зульхумор о том, что у нее отсутствует репродуктивный орган, узнала только через несколько месяцев от своего гинеколога.

По утверждению правозащитников это неединичный случай, от рук «мясников» в белых халатах, пострадали десятки тысяч узбекских женщин.
В ходе, проведенного BBC, журналистского расследования удалось получить устные признания нескольких женщин, которых стерилизовали после рождения второго или третьего ребенка. На операцию согласия они не давали и вообще узнали о ней постфактум. Одно из немногих подлинных имен, фигурирующее в этой темной истории - жительница Узбекистана Гюльбахор Завидова.

- Когда мне было 28 лет, у меня сразу после родов умер новорожденный сын. Я долго пыталась вновь забеременеть, но ничего не получалось. Тогда я решилась на медицинское обследование, которое показало, что я была стерилизована сразу после родов. Муж не посмотрел на то, что меня «оскопили» без моего ведома и бросил меня, - рассказала в интервью BBC Гюльбахор Завидова.

По мнению правозащитников, основанием к активизации этого не богоугодного дела, стало постановление президента Узбекистана Ислама Каримова от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формирование здорового поколения». В документе разрешена добровольная стерилизация женщин в целях контрацепции. На практике же у женщин разрешения никто не спрашивает.

Официальный Узбекистан категорически отрицает, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала.
Однако, по данным ООН, уровень рождаемости в стране за последние годы действительно существенно упал.

На сайте Минздрава можно найти образец для отчета «о выполненной работе по оздоровлению женщин фертильного возраста». Эта интересная таблица, в которой указывается, сколько женщин осмотрено, сколько из них - с ЭГЗ, экстрагенитальными заболеваниями, сколько оздоровлено, видимо, вылечено. Отдельная графа - «охват контрацептивными средствами». Интересно, что графа об ЭГЗ не предполагает никакой конкретики, хотя ЭГЗ - это такие распространенные в Узбекистане и опасные для жизни заболевания, как анемия, болезни органов мочевыводящей системы, болезни системы кровообращения и прочие. Но эта статистика, видимо, мало интересует Минздрав. Им важнее подробные данные из графы о контрацептивах, которая разбита на четыре уточняющих колонки: сколько вставлено внутриматочных спиралей, скольким женщинам предложены оральные или инъекционные контрацептивы и, наконец, скольким проведена «добровольная хирургическая контрацепция».

Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

28 октября 2025 05:30

В Таджикистане отметили День лицеиста: школьники вспомнили Пушкина и традиции Царскосельского лицея

В гимназии № 1 имени В. П. Чкалова города Бустон прошёл тематический урок, посвящённый Дню лицеиста — празднику, который ежегодно отмечается в честь открытия Императорского Царскосельского лицея, где учился Александр Сергеевич Пушкин и многие выдающиеся деятели России.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране