вторник, 04 ноября 2025
Киргизские парламентарии предложили провести идентификацию пчел

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизские парламентарии предложили провести идентификацию пчел

Киргизские парламентарии предложили провести идентификацию пчел

28 февраля 2013 22:51    Просмотров: 5846

Иван Донис, © News-Asia

Разговор об идентификации пчел зашел в четверг, 28 февраля, в парламенте Киргизии в ходе пленарного заседания. Депутаты вынесли на обсуждение вопрос о паспортизации крупного и мелкого рогатого скота, попытавшись подвести итоги работы в этом направлении. Народные избранники уверены, что идентификация животных способна помочь государству в упорядочении экспортных потоков продукции за границу. 

По задумке авторов инициативы, для того, чтобы продать мясо или само животное, фермеру необходимо будет сначала присвоить ему регистрационный номер. Процедуру эту предприниматель обязан будет осуществлять за свой счет. Прошедшие регистрацию животные будут заноситься в специальный реестр, составленный ветеринарами, где также будут отражаться прочие сведения о зарегистрированных особях. Без бирок и регистрационных номеров, со слов инициаторов изменений в законе, фермеры не смогут даже транспортировать мясо коров и баранов.

К слову, предложение депутатов вызвало неоднозначную реакцию среди депутатского корпуса. Нашлись защитники нововведения, однако некоторые из парламентариев выступили против идентификации. Среди таких оказался и оппозиционер Марат Султанов, высказавший сомнения по поводу реализации проекта. По его словам, парламенту не стоит плодить законы, которые не работают по стране. Иначе это подтолкнет общество к еще большей коррупции. Парламентарий подчеркнул, что на сегодня не все киргизстанцы обеспечены паспортами, посему выдавать паспорта баранам и коровам неуместно.

Эксперты Минсельхоза, отметим, несмотря на критику Султанова, продолжили обсуждение инициативы, попытавшись расширить ее. Они обозначили, что на первом этапе будут паспортизирован крупный и мелкий рогатый скот, далее министерство рассчитывает провести инвентаризацию и других животных, а также насекомых, например, пчел. И снова инициатива вызвала недоумение у присутствующих. Так, депутат Жылдызкан Жолдошева поинтересовалась у автора законопроекта Таланта Узакбаева, как будет происходить процедура регистрации пчел.

- Ее что ли придется ловить и вешать на ухо бирку? – спросила коллегу женщина-парламентарий. На что инициатор закона ответил, что идентификационный номер будут получать пчеловоды, являющихся хозяевами этих (!) животных. 

- Мы должны знать, куда и как импортируют мед владельцы пчелиных пасек, -  добавил Талант Узакбаев, родной брат которого, к слову, возглавляет министерство сельского хозяйства республики. - Номер будет даваться владельцу пчел.

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 октября 2025 06:43

Российские вертолётчики отработали боевые задачи в горах Таджикистана: тренировки на пределе высоты

На горном полигоне «Самбули» в Республике Таджикистан прошли масштабные учения экипажей транспортно-боевых вертолётов Ми-8МТВ5 авиационной группы 201-й российской военной базы, входящей в состав Центрального военного округа (ЦВО).

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране