понедельник, 04 июля 2022
Таджикские журналисты сняли фильм о жизни мусульман в США после 11 сентября — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / КультураRSS

Таджикские журналисты сняли фильм о жизни мусульман в США после 11 сентября

Таджикские журналисты сняли фильм о жизни мусульман в США после 11 сентября

10 августа 2010 16:28    Просмотров: 12335

Таджикские журналисты сняли фильм о том, как живут мусульмане в США после событий 11 сентября 2001 года. «От молитвы до молитвы», так называется фильм, подготовленный съемочной группой журналистов из Таджикистана о влиянии событий 11 сентября 2001 года на мусульман и представителей других мировых религий живущих сегодня в Америке.

Как рассказал  автор и режиссер ленты Фаррух Ахроров, в фильме, известные религиозные лидеры, авторитетные ученые и журналисты говорят о мнении общества к верующим после атак 11 сентября. Также здесь речь идет о проблемах религиозного образования, публикациях в прессе, ношении хиджаба и другой религиозной одежды, отношении американских мусульман к вооруженным противостояниям, происходящим в исламских странах, о межрелигиозном диалоге, который развивается в Америке и Европе, и множестве других вопросов, связанных с религией.

«После событий 11 сентября, проведены сотни и тысячи исследований по изучению причин этой трагедии, опубликовано множество книг и статей, и мы не пытались добавить что-то еще во все написанное и сказанное по этому поводу. Также мы не пытались, да и не смогли бы ответить на все вопросы, связанные с религией. Здесь показаны лишь несколько точек зрения тех, кто реально разбирается в религиозной ситуации», - говорит Ф. Ахроров.

По его словам, отснятые видео материалы преимущественно ориентированы на аудиторию центрально – азиатского региона, исповедующую Ислам, также на религиозных деятелей, журналистов, ученых, представителей интеллигенции и НПО, работающих в этом регионе. Предполагается, что фильм может повысить информированность людей живущих в странах Центральной Азии об их единоверцах из немусульманских государств.

Перед созданием сценария, был проведен предварительный опрос среди потенциальных зрителей, о том, какие темы связанные с религией им были бы интересны. Вопросов у зрителей оказалось очень много, поэтому фильм длится немного дольше рекомендуемых временных стандартов - его продолжительность около одного часа.

Редакторскую работу, музыкальное оформление и режиссуру монтажа провели сотрудники объединения журналистов MGM. Они также составили предварительный сценарий фильма.

В этом проекте в качестве технического партнера участвует худжандская телестудия СМ-1, сотрудники которой провели видео съемку, монтаж и частичное тиражирование. Фильм подготовлен при содействии посольства США в Душанбе и продюсеров Госдепартамента Америки.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июня 2022 12:16

В Душанбе открылась выставка картин русских художников

В экспозиции – 62 полотна живописцев с мировым именем: от Айвазовского до Шишкина.

07 февраля 2022 12:02

В Таджикистане издали 50-томник произведений классиков таджикской литературы

Серия книг «Ахтарони адаб» («Звезды литературы») содержит произведения таджикских авторов разных лет: от «отца» таджикской поэзии Абуабдулло Рудаки до писателей и поэтов независимого Таджикистана.

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.