четверг, 04 сентября 2025
Новые факты крушения самолета КС-135 ВВС США

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Авиабаза «Манас» подтвердила факт крушения самолета КС-135 ВВС США

Авиабаза «Манас» подтвердила факт крушения самолета КС-135 ВВС США

03 мая 2013 20:47    Просмотров: 13477

Иван Донис, © News-Asia

Пресс-служба Центра транзитных перевозок «Манас» подтвердила, что на севере Киргизии разбился именно самолет ВВС Соединенных штатов КС-135.
- Топливозаправщик Военно-воздушных сил потерпел крушение сегодня в северной части Кыргызстана, - сообщили в ЦТП. - Команды экстренного реагирования находятся на месте происшествия. Статус экипажа неизвестен. Экипаж и самолет относятся к Центру транзитных перевозок «Манас», расположенному возле Бишкека. Причина крушения находится под расследованием.

Между тем стало известно, что на месте падения самолета поисковые группы обнаружили черный ящик, расшифровкой которого в ближайшее время займутся специалисты. Пожар, возникший при падении самолета, уже потушен, однако обломки борта, разбросанные в радиусе почти пяти километров, до сих пор дымятся. Не известна судьба членов экипажа, находившихся на борту. По предварительно информации, никто из пилотов не выжил, поскольку в самолете не предусмотрена возможность для катапультирования.
Напомним, правительство образовало специальную комиссию для изучения всех обстоятельств крушения самолета ВВС США. По данным пресс-службы кабмина, в нее вошли председатель комиссии министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов, начальник управления безопасности Агентства гражданской авиации при Минтрансе Сталбек Шаршеев. В составе группы также глава МИД КР Эрлан Абдылдаев, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов,  председатель Государственной пограничной службы Токон Мамытов, министр обороны Таалайбек Омуралиев, министр здравоохранения Динара Сагимбаева, глава МВД Абдулда Суранчиев, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов и другие.

Известно, что к месту падения самолета были переброшены американские военные, которые попытались закрыть очевидцам доступ к обломкам борта, однако добиться поставленных целей им не удалось.

- Раз запрещают доступ, значит, есть что скрывать, - прокомментировал информацию о запрете эксперт по Центральной Азии Александр Князев. - Тем для размышлений тут множество, многое уже озвучивалось: это и участие американских ВВС в наркотрафике, и нелегальных трафик людей из Афганистана, разного рода контрабанда и так далее. В 2010 году иранцы задержали и потом казнили летевшего в «Манас» одного из значимых в мировом масштабе террористических лидеров Абдулмалика Реги. Он направлялся в Бишкек на совещание с персонами из Вашингтона. Эта база давно уже только для глупцов - транзитный пункт для так называемой «антитеррористической операции». Авиабаза Пентагона в «Манасе» - это одна из наиболее главных угроз безопасности всего региона.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 декабря 2024 17:48

Туркменская авиакомпания приостанавливает рейсы в Москву

Полеты будут приостановлены на период с 30 декабря 2024 года по 31 января 2025 года.

31 мая 2023 18:13

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Ашхабад по инициативе туркменской стороны откроет на свой территории Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии под эгидой ООН.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.