пятница, 24 мая 2024
Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

21 августа 2023 18:40    Просмотров: 5335

Елена Короткова, © News-Asia

Туркменистан и Венгрия будут сотрудничать по линии поставок газа. Об этом стало известно по итогам рабочего визита в Будапешт президента Сердара Бердымухамедова. Он прибыл туда, как и президенты Узбекистана и Кыргызстана, по приглашению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чтобы посетить празднование Дня святого Иштвана и Чемпионат мира по легкой атлетике.

По информации венгерской стороны, на очереди переговоры между компаниями, которые будут заниматься поставками голубого топлива.

«Со стороны Туркменистана совершенно ясна политическая воля и политическое намерение, чтобы Венгрия стала одним из направлений потенциальных поставок туркменского газа в Европу и одной из транзитных стран. Политическое соглашение заключено, теперь очередь за компаниями, чтобы они продолжили коммерческие переговоры», – цитирует заявление главы венгерского МИД Петера Сийярто в соцсетях  Интерфакс.

Госинформагенство Туркменистана подтвердило, что газовые вопросы и развитие сотрудничества в экономиечской сфере входило в двусторонние переговоры Орбана и Бердымухамедова-младшего. Однако конкретных объемов, сумм и сроков поставок  озвучено не было.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2023 18:13

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Ашхабад по инициативе туркменской стороны откроет на свой территории Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии под эгидой ООН.

05 апреля 2022 11:28

Космос, финразведка и ТАПИ: Индия и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

В первые дни апреля в Туркменистан впервые за его историю независимости прибыл с государственным визитом глава Индии Рам Натх Ковинд. Портал News-Asia подвел итоги визита.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.