вторник, 28 октября 2025
Туркменистан занял 103-ю позицию в рейтинге Глобального индекса миролюбия

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Туркмения занимает 103-е место в мире по уровню агрессивности внешней политики

Туркмения занимает 103-е место в мире по уровню агрессивности внешней политики

12 июня 2013 18:22    Просмотров: 10038

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Туркменистан занял 103-е место в рейтинге Глобального индекса миролюбия, составленном западными аналитиками. В 2012 году страна занимала 117-е место, однако к середине 2013 года Ашхабаду удалось улучшить свое положение на 14 позиций.

Отметим, что Глобальный индекс (Global Peace Index) измеряет уровень миролюбия, основываясь на таких показателях, как насилие внутри государства или агрессивность внешней политики страны. Всего в перечень критериев, по которым оцениваются страны, входит 23 пункта, характеризующие внешние и внутренние конфликты, социальную безопасности и стабильность общества, в том числе преступность, политическую нестабильность, терроризм и так далее.

Всего в списке Глобального индекса 162 государства. Россия, например, занимает в нем 155-е место, что является критическим отрицательным показателем. Аналогичная ситуация, для сравнения, наблюдается в Афганистане и Пакистане, а также Ираке и Сирии. Что касается стран Центральной Азии, то Казахстан занимает 78-ю строчку, Таджикистан расположился на 118-м месте, Узбекистан -  на 124-м, а Киргизия – на 131-м.

Самым миролюбивым регионом по суммарным показателям государств сегодня является Европа. Лидером в ней считается Исландия, которая занимает 1-е место. Чуть хуже дела обстоят у Испании, Греции, Португалии и Франции.

Фото пресс-службы правительства Туркменистана
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 декабря 2024 17:48

Туркменская авиакомпания приостанавливает рейсы в Москву

Полеты будут приостановлены на период с 30 декабря 2024 года по 31 января 2025 года.

31 мая 2023 18:13

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Ашхабад по инициативе туркменской стороны откроет на свой территории Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии под эгидой ООН.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.