четверг, 18 апреля 2024
Россия и Иран развивают международный транзит и евразийское сближение

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Россия и Иран развивают международный транзит и евразийское сближение

Россия и Иран развивают международный транзит и евразийское сближение

07 марта 2023 14:37    Просмотров: 6503

Елена Короткова, © News-Asia

Россия и Иран намерены развивать международный транзит и евразийское сближение.Об этом по итогам телефонных переговоров президента Ирана Эбрахима Раиси с российским лидером Владимиром Путиным сообщило официальное информационное агентство Ирана «ИРНА» с отсылкой на помощника по политическим вопросам в администрации президента Ирана Мохаммада Джамшиди.

По данным агентства, переговоры прошли в понедельник, 6 марта, по инициативе российской стороны. Президенты обсудили области экономического сотрудничества между двумя странами и инициативы по развитию международного транзита.

«Евразийское сближение является вторым этапом политики соседства в администрации господина Раиси, которая включает китайскую инициативу "Один пояс – один путь" и МТК "Север-Юг" с Россией.

Цель состоит в том, чтобы увеличить экономический рост страны и укрепить позиции Ирана в глобальной экономической географии», – сказал помощник по политическим вопросам администрации президента Ирана.

С россиской стороны прошедший разговор президентов охарактеризовали кратко.

«С обеих сторон была дана позитивная оценка уровня и динамики развития российско-иранских отношений. Обсуждены вопросы двустороннего взаимодействия в различных областях, включая реализацию совместных инфраструктурных проектов. Условлено о поддержании дальнейших контактов», – сообщили в пресс-службе Кремля.

Ранее в 2023 году Иран заявил о готовности ввести с Россией безвизовый режим. Посол Ирана в России Казем Джалали на пресс-конференции в начале февраля 2023 года озвучил этот шаг со стороны Тегерана, отвечая на соответствующий вопрос журналиста ТАСС.

«Мы в качестве Исламской Республики Иран согласны с отменой виз между двумя странами. И даже предприняли шаги с нашей стороны по этому вопросу. Ждем мнения российских официальных лиц. Если Россия тоже, как и мы, заявила бы о том, что есть такая готовность, мы в короткое время могли бы объявить о безвизовом режиме», – приводит его слова ТАСС.


Материалы по теме:

Россия и Иран создали аналог SWIFT, не зависящий от внешних санкций 

В Москве озвучили, чего не хватает МТК «Север-Юг» для развития в пользу ЕАЭС 

Евразия и Индо-Тихоокеанский регион могут объединиться через коридор «Север-Юг»   

 
Фото на превью: rspp.ru

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране