пятница, 09 июня 2023
Китай наращивает сложную динамику присутствия в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Китай наращивает сложную динамику присутствия в Узбекистане

Китай наращивает сложную динамику присутствия в Узбекистане

15 мая 2023 18:46    Просмотров: 3901

По мере того как Китай продолжает свою экспансию в Центральную Азию, его влияние в Ташкенте становится все более распространенным, в городе доминируют товары и предприятия под китайскими брендами. Граждане Китая стекаются в Узбекистан, рассматривая его как безопасный и стабильный вариант работы и возможности для бизнеса. Привлекательность Ташкента для Пекина разобрали в «Geo-politic».

Как отмечается, недавнее введение безвизового режима только ускорило эту тенденцию. Однако важно подвергать сомнению мотивацию китайских предпринимателей и характер их опыта работы в Узбекистане. Узбекистану важно тщательно взвесить последствия этого растущего китайского присутствия, особенно с точки зрения экономического и политического влияния. В то же время спрос на китайских инженеров и специалистов в регионе также возрос. Узбекистан рассматривается как более благоприятный партнер для Китая в этом регионе, а местное население демонстрирует большее дружелюбие по отношению к китайским гражданам. В отличие от других стран Центральной Азии, в Узбекистане не наблюдалось значительных антикитайских протестов. Вызывает обеспокоенность то, что кажущееся дружелюбие и гостеприимство местного населения может быть использовано Китаем для продвижения своих экономических и политических интересов в регионе. Узбекское правительство должно тщательно взвесить потенциальные выгоды и недостатки углубления связей с Китаем и обеспечить, чтобы суверенитет страны не был поставлен под угрозу.

Хотя китайские эмигранты в Узбекистане, как правило, не сообщали о дискриминации, многие сталкивались с проблемами при ведении бизнеса в стране. Эти проблемы включают в себя преодоление различий в нормативных актах, налогообложении и финансовых системах, а также борьбу с вмешательством правительства, коррупцией и неэффективностью. Китайские мигранты в Узбекистане также сталкиваются с языковыми и культурными барьерами, которые являются одними из наиболее часто упоминаемых трудностей. Кроме того, им приходится сталкиваться со слаборазвитой инфраструктурой для онлайн-покупок, платежей и почтовых услуг, а также с более высокими ценами на промышленные товары и одежду. Респонденты также отмечали плохие дорожные условия и резкий контраст в условиях жизни между Узбекистаном и Китаем, особенно с точки зрения городского развития.

Вызывает тревогу у издания тот факт, что некоторые китайские эмигранты, по-видимому, испытывают трудности из-за коррупции и вмешательства правительства, что позволяет предположить, что Китай, возможно, пользуется гостеприимством Узбекистана для продвижения своих собственных интересов. Правительство Узбекистана должно обеспечить то, чтобы китайские предприятия и частные лица привлекались к ответственности в соответствии с теми же стандартами, что и местные предприятия, и частные лица. Расширяющееся присутствие Китая в Узбекистане обусловлено различными факторами, такими как благоприятные отношения с их родной страной, географическая близость, позитивное отношение местного населения и новые возможности для бизнеса. Однако проблемы, связанные с интеграцией в местное общество, заставили многих китайских эмигрантов скептически относиться к долгосрочному будущему в Узбекистане.

Опыт китайских мигрантов в Узбекистане представляет собой смесь адаптации и интеграции. Хотя они ценят дружеский прием и гостеприимство местных жителей, они также сталкиваются с трудностями, связанными с языком, культурой и практикой ведения бизнеса, что затрудняет их интеграцию в узбекское общество. Несмотря на эти проблемы, граждане Китая, проживающие в Узбекистане, сообщают об общем показателе удовлетворенности на уровне 7 из 10, причем основными положительными аспектами являются приветливое отношение местного населения и чувство безопасности внутри страны. Поскольку ограничения и политика эпохи пандемии подходят к концу, вполне вероятно, что число китайцев, проживающих в Узбекистане в течение длительного времени, значительно увеличится в ближайшие годы.

Изучение точки зрения Узбекистана на растущее присутствие Китая в их стране имеет решающее значение для понимания динамики развития отношений между двумя странами. Недавний опрос местных жителей проливает свет на возможности и проблемы, присущие растущим отношениям между Китаем и Узбекистаном, а также на опасения по поводу баланса сил. Согласно опросу, 42 процента из 100 респондентов сообщили о заметном увеличении числа граждан Китая и предприятий в Узбекистане в этом году. Кроме того, 89 процентов опрошенных считают, что китайский бизнес и инвестиции создают больше возможностей для трудоустройства в Узбекистане. Опрос также подчеркнул значительное экономическое влияние Китая в Узбекистане: 81 процент респондентов считают, что Китай в настоящее время обладает значительным экономическим влиянием на их страну. Эта растущая взаимозависимость является результатом двусторонних соглашений, торговли и инвестиций. Однако опрос также показал, что многие узбеки с сомнением относятся к растущему присутствию Китая. Только 29 процентов респондентов заняли нейтральную позицию, при этом 48 процентов выразили негативное отношение, а 24 процента восприняли тенденцию позитивно. Эти данные свидетельствуют о том, что, хотя китайско-узбекские отношения имеют свои преимущества, значительная часть местного населения по-прежнему испытывает беспокойство. Узбекистану необходимо очень осторожно подходить к своим отношениям с Китаем, придавая при этом достаточное значение негативному опыту других стран в отношениях с Китаем.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2023 17:12

Казахстан готов дать на разведку и разработку Евросоюзу более 60 месторождений

Президент Касым-Жомарт Токаев на саммите «Центральная Азия – Евросоюз» заверил, что республика готова предоставить преференции европейским партнерам не только в нефтегазовой сфере. Но и для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов на территории Казахстана.

31 мая 2023 18:13

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Ашхабад по инициативе туркменской стороны откроет на свой территории Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии под эгидой ООН.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране