суббота, 02 марта 2024
Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

30 января 2024 16:30    Просмотров: 4455

Казахстанская армия признана сильнейшей в Центральной Азии, обогнав вооруженные силы Узбекистана, согласно последнему рейтингу мощи вооруженных сил, опубликованному на портале «Global Firepower».

В этом ежегодном рейтинге Казахстан занял 58-е место, в то время как Узбекистан оказался на 65-й строчке.

Одним из ключевых факторов укрепления военной мощи Казахстана стал акцент на модернизации и расширении арсенала, включая приобретение новых танков, боевых самолетов и ракетных систем.

Казахстан также активно инвестирует в собственные военные технологии и активно участвует в международных военных учениях, что способствует повышению боеготовности и профессионализма военнослужащих.

Расходы на оборону страны составили $7,5 млрд, при общей численности военного персонала в 300 тысяч человек.

В арсенале Казахстана имеются 350 танков Т-72, 280 БМП-2, а также различные другие военные машины. Зенитно-ракетные комплексы, тактические ракетные системы и системы залпового огня также представлены в арсенале страны.

Над Казахстаном воздушную безопасность обеспечивают 18 французских радаров «Ground Master 400».

Другие страны Центральной Азии заняли следующие позиции в рейтинге: Азербайджан (59), Беларусь (64), Узбекистан (65), Туркменистан (83), Кыргызстан (100), Таджикистан (107).

Этот рейтинг охватывает 145 государств и анализирует 60 параметров, включая численность войск, военное оборудование, технологические инновации, географическое положение и мобильность войск.

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

14 февраля 2024 11:17

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Состоявшийся государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для создания совместных производств.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране