четверг, 20 июня 2024
Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

31 мая 2023 18:13    Просмотров: 4921

Елена Короткова, © News-Asia

Туркменистан и США намерены «наращивать конструктивное сотрудничество» по вопросам экологии. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана по итогам переговоров президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и спецпредставителя президента США по климату Джона Керри.

Бердымухамедов и Керри обменялись мнениями «по ключевым аспектам данной тематики, исходя из позиций Туркменистана и США в отношении предпринимаемых мер для консолидации усилий мирового сообщества в сфере противодействия изменениям климата».

«В данном контексте было озвучено видение нашей страны в области решения глобальных экологических задач и защиты окружающей среды от негативного влияния антропогенных факторов, связанных с интенсивным индустриальным развитием» – отметили в МИД Туркменистана.

В частности, речь шла о возможном присоединении республики к инициативе по Глобальному метановому обязательству (ГМО) – Туркменистан в последние годы  активно показывает, что намерен перейти к «зеленой» экономике и «зеленым» технологиям в нефтегазовой и иных отраслях. Недавно на 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата представители Туркменистана проявили к инициативе ГМО большой интерес.

Кроме того, стало известно, что по инициативе туркменской стороны в Ашхабаде под эгидой ООН откроется Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии. Он должен будет «стать действенной платформой эффективного партнерства в сфере адаптации к изменению климата и смягчения его последствий».

По итогам переговоров Бердымухамедов и Керри «выразили уверенность в дальнейшем развитии межгосударственного сотрудничества».

Фото на превью: mfa.gov.tm

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июня 2024 20:51

«Мало времени»: в столице совещание по важным объектам

В зале заседаний столичного муниципалитета прошло совещание под председательством мэра Айбека Джунушалиева, где обсудили сроки и процесс строительства и реконструкции важных проектов.

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране