понедельник, 15 апреля 2024
Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

Узбекистан становится для Белоруссии одним из основных рынков для экспорта

14 февраля 2024 11:17    Просмотров: 3887

Состоявшийся государственный визит  Александра Лукашенко в Узбекистан показал стратегические планы Белоруссии на будущее. В условиях ограничения западных рынков  для белорусских производителей Узбекистан становится одним из основных как для экспорта продукции, так и для  создания совместных производств.

Помимо этого, инициативы   Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева по гуманитарной поддержке населения Афганистана позволят Белоруссии войти в совместные  проекты  по развитию данного  региона.  А договоренности по активизации сотрудничества в рамках СНГ и ШОС будут способствовать росту потенциала этих организаций. По факту, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, намечается интересная экономическая тенденция – возрождение прежних, прошедших определенный апгрейд, еще советских кооперационных связей между новыми независимыми государствами на постсоветском  пространстве:

- Не только многих экспертов, но и жителей Ташкента впечатлил проезд кортежа Президента Белоруссии в сопровождении мотоциклистов. Трехдневный визит Президента Белоруссии в Узбекистан действительно состоялся  на беспрецедентном уровне - прошли переговоры в разных форматах,  подписаны десятки соглашений и договоров, состоялся  второй Форум регионов двух стран. Знаковыми  стали  и слова   Александра Лукашенко о том, что Белоруссия взяла Узбекистан в качестве основы для сотрудничества в Центральной Азии. Действительно,  быстро увеличивающееся  население Узбекистана и его растущая экономическая роль представляют  из себя огромный потенциал для совместной кооперации  между двумя странами. Президентами двух стран поставлена задача об увеличении  оборота до одного миллиарда долларов. Еще со времен Советского Союза Узбекистан и Белоруссия обладают различными специализациями в производстве промышленной продукции и восстановление прежних, часто еще советских,  производственных цепочек   поможет существенно расширить ассортимент товаров и услуг, доступных на общем рынке.  Однако дело не только в прагматичной стороне вопроса. Дело и в том, что президент Узбекистана активно выступает за нормализацию экономической и гуманитарной ситуации в Афганистане, вовлечению его в знаковые региональные проекты, формированию инклюзивных органов власти. Участие  Белоруссии в данных инициативах позволит увеличить шансы на решение этого одного из сложных вопросов на континенте, способствуя  формированию общего контура безопасности на южных рубежах Центральной Азии. При этом обоюдная готовность лидеров двух стран активизировать степень сотрудничества в рамках СНГ и ШОС будет также одним из факторов укрепления этих организаций и роста их экономической составляющей. Важно отметить и то, что Белоруссия является участником  таких  интеграционных объединений как ЕАЭС и Союзного государства России и Белоруссии. Рост сотрудничества между Узбекистаном и Белоруссией будет способствовать росту экономических показателей и в этих объединениях. Азиатское направление развития становится одним из основных не только для России, но и для Белоруссии. При этом рост промышленного производства товаров и услуг со стороны Узбекистана и Белоруссии позволит наполнить продукцией и рынок России как  одного из крупнейших экономических партнеров  этих двух стран.  По сути, налицо новая тенденция – страны постсоветского пространства возвращаются к производственной кооперации, во многом существовавшей еще во время Советского Союза. Только происходит это на новых технологическим платформах и условиях новой реальности.  

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране