суббота, 15 июня 2024
Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

19 февраля 2024 15:35    Просмотров: 6183

Источник: МК-Азия

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

- Есть глобальные проблемы, например, когда идет схватка между либеральными взглядами и более правоконсервативными взглядами, то, что мы наблюдаем сейчас в Америке. Есть проблемы, связанные с общей финансовой и экономической ситуацией в мире, которые дают импульс уже для локальных проблем, - пояснил спикер во время конференции: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности».

Вместе с тем он поддержал тезис о том, что для предотвращения угроз странам ЦА необходимо налаживать взаимодействие друг с другом, а также решать свои внутренние проблемы. В частности говоря про Кыргызстан, эксперт подчеркнул, что государство должно стать более социально ориентированным.  

- Мне кажется, сейчас надо отходить от таких, скажем, бизнес взглядов, от чисто капиталистического формата развития экономики. Нельзя отдавать все на откуп только частным бизнес интересам, потому что в конечном итоге это будет означать просто выкуп наших стратегических экономических объектов, которые перейдут в управление более сильными экономическими организмами, в том числе транснациональными корпорациями.  

Государственная политика должна быть социально направленной. В этом отношении, мне кажется, можно вооружаться и опытом западных стран, в том отношении, что у них сильное местное самоуправление, как основа демократии. У нас тоже есть разработки, предлагающие более сильное местное самоуправление и определенные механизмы для исполнительной власти, направленные на эффективное взаимодействие между всеми составляющими системы государственного управления, - отметил Абдылдаев.

Он также добавил, что Кыргызстан должен соблюдать свои экономические, военно-политические обязательства, которые он принял на себя в рамках двусторонних и многосторонних соглашений в рамках и ШОС, в рамках и СНГ, ОДКБ, ЕАЭС: «Это и будет гарантией безопасности. Я думаю это правильно и в принципе не должно вызывать какого-нибудь антагонизма со стороны западных государств, поскольку это отвечает нашим национальным интересам».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 февраля 2024 14:57

В Казани Шавкат Мирзиеев обсудил реализацию Трансафганской железной дороги

Рабочий визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Казань позволил не только «сверить часы» российско-узбекского сотрудничества, но и дал возможность обсудить реализацию важнейших совместных проектов.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране