понедельник, 10 ноября 2025
Вадим Козюлин: «Через территорию Китая, Казахстана и России проходит всего 1% от всех контейнеров с товарами»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

30 ноября 2016 11:50    Просмотров: 16632

Елена Короткова, © News-Asia

На пространстве ШОС и ЕАЭС, объединяющих бывшие страны СССР, благодаря реформе  возможно создание единой валютной системы, или системы расчётов по типу SWIFT, способной изменить экономику в мире. Об этом на прошедшем круглом столе «25 лет СНГ. История и перспективы. Аспекты безопасности в регионе» заявил эксперт московского ПИР-центра Вадим Козюлин.

В своём выступлении он подвёл итоги политических процессов, произошедших в мире за последние 25 лет – деления на новые объединения, организации и становления новых экономических союзов.
- Если сравнить карту мира времени восьмидесятых и подписания Варшавского договора и современную, можно увидеть, что мало что изменилось. Мир не такой уж многополярный, хотя конфронтация и прекратилась. Можно сказать, что «Холодная война» повысила градус и перешла в экономическую плоскость, - отмечает он. - Если смотреть на карту – территория бывшего СССР сократилась, отпала Восточная Европа, но так же сократились и масштабы НАТО – из числа союзников выходят Турция, Иран, и страны Латинской Америки. С другой стороны, образовались экономическая организация ШОС – конкурент в экономической сфере, к которому собирается примкнуть Турция и ещё ряд стран. Есть и партнёрские договорённости, которые ограничивают экспорт технологий, не входящих в объединения. Если посмотреть на карты 1996 года, то можно сказать, что таким образом произошло разделение мира на развитые, развивающиеся страны и страны третьего мира. По старой памяти она в числе развивающихся стран, но это по идеологии не так. Новые экономические союзы повлекли за собой партнёрство во всех направлениях государств. Сегодня трансатлантическое партнёрство оспаривают европейцы, и его ставит под сомнение пришедший к власти Дональд Трамп.
Последний, по мнению эксперта – «джокер на карте мира». Итог президентских выборов – 2016 в США повлияет не только на сами Штаты в ближайшие годы, но и на мировую геополитику. Однако обольщаться России и её союзникам не следует.

- За основу Трампом в выборной кампании был взят лозунг Рональда Рейгана «Сделаем Америку великой снова!», и по его заявлениям мы можем увидеть, что он следует курсу Рейгана в экономике. Можно предположить, что во внешней политике этот принцип наследования скоро проявится. Что принесла нам политика Рейгана – думаю, напоминать не стоит: с одной стороны, систему «звёздных войн», с другой – войну в Афганистане и помощь моджахедам. Но между странами были договорённости в сфере разоружения и ядерного вооружения, о сокращении вооружения – это тот образец, на который можно равняться, предугадывая, какой может быть геополитика при Трампе, - считает Козюлин. – Что же касается Киргизии, то Киргизия вполне может стать вторыми Эмиратами, Швейцарией, Сингапуром – всё для этого есть: природа, богатые минеральные и прочие ресурсы, географическое расположение, хорошие отношения с мировыми державами. Но итоговый курс будет зависеть от народа и политиков – станет ли республика продающей, производящей, торгующей, туристической державой или финансовым центром.

Пока же Киргизия в этом отношении находится в самом худшем положении по сравнению с партнёрами по СНГ и ЕАЭС: в рейтинге конкурентоспособности она занимает самое низшее положение среди всех них - 111-е место из 138 возможных. Но ситуация вполне способна измениться и для Киргизии и для других государств.

- С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней. Через территорию Китая, Казахстана и России проходит всего лишь 1% от всех контейнеров с товарами. А их только Китай экспортирует порядка 14 млн ежегодно. Это утечка возможностей, которые предоставляют новые проекты - этапы интеграции в Таможенный союз, ЕАЭС, общий рынок, общие границы, и даже общая валюта, идеи о создании которой обсуждаются уже некоторое время в рамках БРИКС, но пока не  реализованы. Возможно, будет либо создана единая валютная система, либо система расчётов по типу SWIFT. И она серьёзно изменит конфигурацию экономики в мире, - полагает Козюлин. - Для увеличения конкурентоспособности необходимы и конкретные законодательные меры: облегчение регистрации, отчётности по способам прибыли, единые удобные правила администрирования. Российские власти учитывают эти нюансы, исправляя недоработки, и Россия в рейтинге конкурентоспособности уже на 40-м месте.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране