понедельник, 10 ноября 2025
Когда плюс – в минус

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Когда плюс – в минус

Когда плюс – в минус

09 января 2017 16:05    Просмотров: 8252

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В конце декабря эксперты Центральной Азии собрались в казахстанском городе Алматы, чтобы принять участие в региональном семинаре по вопросам изменения климата. Предметом дискуссий стал проект аналитического «Обзора по адаптации к изменению климата в горных районах Центральной Азии», в котором представлены тенденции и риски потепления, а также рекомендуемые меры, которые позволят приспособиться к меняющимся климатическим условиям. По итогам обсуждений документ будет дорабатываться. А пока, основываясь на предварительных выводах обзора, можно предположить, каким образом изменение климата повлияет на Кыргызстан, а именно на природное достояние республики – ледники.

Как бы скептически сегодня не относились к термину «глобальное потепление», исследования показывают, что климат в Центральной Азии постепенно меняется. За последние сто лет средняя температура воздуха на поверхности земли в регионе увеличилась от 1 до 2°C. И, как отметила в ходе презентации предварительных ключевых результатов обзора представитель ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) Лариса Семерня, до 2055 года в горной части региона температура может повыситься до 5 градусов.

- За последнее столетие площадь ледников Центральной Азии сократилась на одну треть. В некоторых районах к концу века ледники могут исчезнуть полностью. Так как ледники являются существенными аккумуляторами водных ресурсов в Центральной Азии, их исчезновение может привести к потере горного стока рек на 12% до 2050 года. Также в связи с этим ожидается сокращение водных ресурсов в целом, – отметила Лариса Семерня.

Повышение температуры и уменьшение водных ресурсов, в свою очередь, могут повлиять на состав флоры и фауны, изменить естественные места обитания диких животных и привести к исчезновению некоторых видов. Дефицит воды наряду с экстремальными температурами и засухами значительно повлияет на сельское хозяйство. Кроме того, от водных ресурсов напрямую зависит и гидроэнергетика, и их нехватка может привести к дефициту в энергетическом секторе.

Каков же «прогноз погоды» для Кыргызстана на ближайшие сто лет? Согласно документу, существуют два сценария, сравнивающих увеличение температуры при низкой и высокой концентрации диоксида углерода. К 2040 году температура может увеличиться от 2,0 до 2,7°C, к 2100 -  от 4,6 до 6,2°C (по сравнению с базовым периодом 1961-1990 гг). К 2100 году ожидается,  что летняя температура увеличится на 5,3 до 7.0°C. В целом, ожидается, что в зимний период климат будет более влажным, а летом - более сухим.

Учитывая, что ледники очень чувствительны к климатическим изменениям, потепление неминуемо приведёт к их сокращению. По различным климатическим моделям, ледники Центральной Азии могут сократиться на 44-83 процента к 2050 г., и на 64-95 процентов к 2100 г.

Смотреть: Крупнейшие ледники Кыргызстана


Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране