воскресенье, 11 мая 2025
В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

25 февраля 2021 19:03    Просмотров: 8300

Елена Сташкина, © News-Asia

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала готовность Казахстана присоединиться к Факультативному протоколу об отмене смертной казни. Об этом сообщает информационный центр ООН.

«Я с нетерпением жду официальной передачи ратификационной грамоты в ООН и призываю Казахстан внести изменения в национальное законодательство, в том числе – поправки в Конституцию, и таким образом привести его в соответствие с протоколом», – сказала Верховный комиссар.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, в сентябре 2020 года. До этого применение смертной казни в республике было приостановлено указом президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году. Подготовка к следующему этапу политических реформ была начата в декабре 2019 года.

По информации пресс-службы ведомства, до подписания документа Умаровым в штаб-квартире ООН решение о присоединении к международному протоколу об отмене смертной казни озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая на общеполитических прениях 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он подчеркнул, что «Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство».

По данным, которые озвучила Бачелет, сейчас во всем мире подавляющее большинство государств с различными правовыми системами, традициями, культурами и религиями либо отменили смертную казнь на законодательном уровне, либо не применяют ее на практике. В конце 2020 года 123 государства проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи о моратории на применение смертной казни. Главная правозащитница подчеркнула, что судебная ошибка, приводящая к убийству человека, носит необратимый характер. К тому же, «нет никак доказательств того, что смертная казнь более эффективна в предотвращении преступлений, чем любое другое наказание».

Сейчас смертная казнь не запрещена международным правом. Однако в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) сказано, что в странах, которые еще не отказались от нее, она может назначиться только за самые тяжкие преступления. Согласно МПГПП, высшая мера наказания не должна выноситься за вероотступничество, богохульство, колдовство, прелюбодеяние и однополые отношения, а так же за преступления, не являющиеся преднамеренным убийством и преступления, связанные с наркотиками, или с терроризмом, но не сопряженные с преднамеренным убийством.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 мая 2025 06:31

К 80-летию Победы: в Кыргызстане проходят памятные мероприятия при поддержке Свердловской области

В Кыргызстане стартовала серия просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

05 мая 2025 16:35

В Кыргызстане раздали 50 тысяч георгиевских ленточек: акция «Победа 9/45» объединяет поколения

В преддверии 9 Мая в городах Кыргызстана — Бишкеке и Оше — проходит масштабная патриотическая акция международного движения «Победа 9/45».

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране