вторник, 09 сентября 2025
Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

Обращение Китая с уйгурами не покидает заголовков СМИ

31 мая 2023 11:12    Просмотров: 7009

В статье, опубликованной в журнале «Modern Diplomacy», Вайшали Басу Шарма, аналитик по стратегическим и экономическим вопросам, отмечает, что в рамках усилий Коммунистической партии Китая (КПК) по искоренению культурных, языковых и религиозных отклонений от доминирующей в стране культуры ханьцев мусульмане-уйгуры, как и иные меньшинства, подвергаются интенсивному надзору.

На днях, 24 мая, недавно сформированный комитет Конгресса США по Китаю одобрил доклады, критикующие отношение Пекина к уйгурам и другим этническим меньшинствам. Комитет привлек внимание к предполагаемому продолжающемуся геноциду уйгуров и других этнических меньшинств в китайском регионе Синьцзян, который, как утверждает Вашингтон, имеет место быть. В последние годы Китай привлекает все большее внимание к тому, как он относится как к буддийскому населению Тибета, так и к мусульманской уйгурской общине в Синьцзяне.

По мнению автора статьи, именно опасения КПК по поводу угрозы, которую организованная религия представляет для ее власти, привели к развитию политики Китая в отношении религиозных меньшинств в целом. После приказа Си Цзиньпина от 2016 года о том, чтобы члены партии действовали как «непреклонные атеисты-марксисты», Китай активизировал свои антирелигиозные кампании. С тех пор тибетцы и тибетские буддийские монастыри стали объектом усиленных преследований. Например, в Кирти, Ярчен Гар, Шак Ронгпо Гаден Даргьелинг и ряде иных монастырей было установлено китайское военное оборудование для наблюдения. В отношении уйгуров тоже усилились гонения: их религиозные обряды подавляются, а политическая идеологическая обработка усиливается путем произвольного заключения уйгуров в «лагеря перевоспитания», управляемые китайским правительством. Там они подвергаются разным видам принудительных работ, жестокого обращения, и даже, по некоторым данным,  практикам принудительной стерилизации, принудительной контрацепции и принудительных абортов.

Вайшали Басу Шарма говорит, что различные этнические и религиозные группы считаются угрозой легитимности китайского режима и вызовом этноцентризму, ориентированному на ханьцев.  Кроме других нарушений их прав и свобод, за ними следят и после освобождения из «лагерей перевоспитания». Репрессивная политика Китая в Синьцзяне даже стала предметом эпохального доклада Управления Организации Объединенных Наций по правам человека в ноябре 2022 года.

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США о свободе вероисповедания во всем мире, нарушения прав человека в Китае и Иране в последнее время стали серьезной причиной беспокойства.

«Правительства во многих частях мира продолжают преследовать религиозные меньшинства, используя множество методов, включая пытки, избиения, незаконную слежку и так называемые лагеря перевоспитания», – заявил не так давно госсекретарь США Энтони Блинкен, добавив, что положение жителей большинства «деспотичных стран» по всему миру становится еще более тяжелым.
Блинкен подчеркнул нарушения в отношении преимущественно мусульманского уйгурского меньшинства в китайской провинции Синьцзян, регионе, который один высокопоставленный чиновник Госдепартамента назвал «одним из худших нарушителей прав человека и свободы вероисповедания в мире».

Фото на превью: REUTERS/Thomas Peter

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране