понедельник, 08 сентября 2025
Гуманитарная помощь из Кыргызстана прибыла в ЛНР

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Гуманитарная помощь из Кыргызстана прибыла в ЛНР

Гуманитарная помощь из Кыргызстана прибыла в ЛНР

04 июля 2023 11:24    Просмотров: 9044

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

В Луганск прибыли три фуры из Свердловской области с гуманитарной помощью для детей города. Гуманитарный конвой в этот раз был необычный, международный: часть содержимого фур собрали гражданские активисты из Кыргызстана. Вручить гуманитарную помощь непосредственно тем, кто в ней нуждается, прибыл лично глава кыргызской общественной организации «Нарын Патриот», Динмухаммед Алмамбетов.

«В Свердловской области в Екатеринбурге есть общественная организация при Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Мы уже год взаимодействуем, помогаем друг другу. Первую помощь они нам оказали в прошлом году, когда в нашей республике были баткенские события: приграничные проблемы с соседней страной [речь идет о событиях сентября 2022 года на границе Кыргызстана и Таджикистана – погибли более 60 кыргызстанцев, более 190 были ранены, а более 140 тысяч человек эвакуировались из зоны боевых действий, – прим.ред.]. События длились с 14 по 17 сентября, а 16 сентября я обратился к этому общественному объединению, которое не отказало в помощи в трудные минуты нашего народа», – рассказал, выступая на церемонии вручения гумпомощи.

По его словам, в «Нарын Патриот» решили в ответ принять участие в какой-либо благотворительной акции уральцев для новых российских регионов, и отвезти гумпомощь жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, находящимся под обстрелами. В Свердловской области инициативу поддержали.

«Мы сейчас, как и все наше общественное объединение и весь кыргызский народ, видим сегодняшние проблемы, которые происходят в международных отношениях. Я сюда прибыл с исключительно мирными целями: оказать посильную гуманитарную помощь гражданского назначения. Мы собирали ее вместе с общественным объединением в городе Екатеринбург и доставили ее тоже вместе. Нам в этом помогало руководство Свердловской области, уполномоченный представитель по правам человека в Свердловской области… В течение месяца мы собирали груз для фур, и вот наконец прибыли сюда.

Мы понимаем, что война везде имеет одну форму – и у нас, и где-то еще. Война – это страшно. И мне кажется, что пострадавшие в этой области от боевых действий дети – это в первую очередь люди, которые нуждаются в морально-психологической, и в материальной помощи. Мы думаем, что то, что мы смогли собрать и привезли, поможет им в учебном процессе – канцелярские принадлежности и спортивный инвентарь», – рассказал Алмамбетов журналистам.

Что, как и кому собрать и отправить – выбрать было трудно. В ЛНР и ДНР множество социальных объектов, которым нужна гуманитарная помощь, причем самая разная – от медикаментов и продуктов до одежды и предметов первой необходимости. Из множества заявок кыргызстанцы выбрали заявку из школы Луганска №21, специализирующуюся на художественно-эстетическом направлении.

Не только на самые обычные мячи и тренировочные костюмы – с января 2023 года в школе существует секция барабанщиков. Ее открыли благодаря главе Свердловского отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Марине Черкасовой. В начале года она прилетела в Луганск, чтобы научить детей и педагогов игре на барабанах. Теперь, благодаря кыргызстанцам, у барабанщиц есть и инвентарь, и форма.

«От лица Черкасовой Марины Георгиевны мы благодарны за помощь, которую мы получили, за эту возможность воплотить мечту многих девчонок. Думаю, что многие когда-либо видели выступления барабанщиц, и смотрели их с воодушевлением – это красиво, это энергично, это ритмично. И теперь они могут исполнить свою мечту», – поделилась замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №21 Оксана Шестопалова.

Следующим этапом была доставка гуманитарки. С ней помогли в Свердловском отделении Союза десантников России. Ветераны боевых действий, которые не могут быть на переднем крае, уже почти год помогают с логистикой и доставкой гуманитарной помощи. И Алмамбетов вместе с грузом проделал путь от Екатеринбурга до Луганска.

Вопросов к главе «Нарын Патриот» у журналистов было много. От того, зачем и почему решили провести акцию именно с уральцами, и почему выбрали именно эту заявку на гумпомощь до того, что вообще думают в Кыргызстане о событиях последних полутора лет между Россией и Украиной, и почему граждане СНГ едут добровольцами в зону СВО . Алмамбетов отвечал дипломатично, кратко и по существу.

«Никаких сверхцелей на данный момент нет. Во-первых, я привез сюда благодарность общественному объединению из Екатеринбурга. Когда у нас были столкновения, ребята оказали нам помощь. Во-вторых, Россия работает правильно по сбору гуманитарной помощи и точечной доставке ее до места назначения [собирает заявки]. Обращение из школы № 21 было по душе – вот и решили откликнуться. Я сюда привез не оружие. Я сюда привез канцелярские товары, которые нужны школе.

Сколько там граждан стран СНГ в этой стране и принимает непосредственное участие в боях – я думаю, это личные интересы каждого гражданина, который сюда прибывает.

Я лично не могу говорить от имени всего народа. Я глава общественного объединения, а все военно-политические отношения выстраиваются на государственном уровне», – подчеркнул он.

Журналистов также интересовал вопрос, не ждет ли на кыргызской земле Алмамбетова какое-либо наказание за сбор и отправку гуманитарной помощи в новые российские регионы.

«Я что, буду наказан за то, что я помогаю детям, которые страдают в этой войне? Дети везде одинаковые. И дети, по идее – это самые настоящие люди, вне наций, вне конфессий. И это мы с вами сегодня придумываем какие-то деления на нации, конфессии, и из-за этого сегодня происходят недопонимания между народами.

Я лично, как кыргыз, считаю, что конфликт между двумя братскими народами – вопрос времени. Я не знаю, какие силы в этом присутствуют, но мы наблюдаем, как европейские страны поставляют оружие украинской стороне. Но я хочу задать вопрос европейской стороне – а где Красный Крест, который должен оказывать международную помощь в таких ситуациях? В этой стране мы не увидели этого. И вот я подумал – почему не помочь детям, которые пострадали из-за этой войны? Ведь дети – это наше будущее.

Вы знаете, война имеет три этапа. Первый этап – начало войны, второй – продолжение войны, третий – конец войны. Вы знаете, что будет, когда будет самый сложный этап – конец войны? Как будет это все смотреться, как будут думать люди об этом? Вот война закончится, военно-политические цели каких-то стран будут достигнуты, а какие отношения будут дальше между этими народами? Вот это вопрос. И я бы хотел вместе со своим общественным объединением выступить. Сказать: миру – мир! Мы не хотим войны. Вот и все. Я думаю, и Украина войны не хотела, и Россия не хотела войны. И я пожелаю тем людям, которые пострадали [во время этой войны], терпения и быстрейшего окончания войны. Чтобы наступил мир, и началось нормальное развитие этой страны. Я увидел Луганск впервые, до этого никогда здесь не был. Оказывается, восстановление города идет в полном объеме. Я видел, как ремонтируют дороги между городами, ведут другие работы. Я думаю, что в будущем потихоньку все восстановится. Главное – посмотрите на глаза детей. Дети это самое главное. Помогите детям. Весь мир должен помогать детям – вот что я хотел бы всему миру сказать», – заключил он.

Фото на превью: kp.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране