вторник, 09 сентября 2025
Биологическую безопасность Кыргызстана и Казахстана обсудили в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Биологическую безопасность Кыргызстана и Казахстана обсудили в Бишкеке

Биологическую безопасность Кыргызстана и Казахстана обсудили в Бишкеке

02 марта 2024 11:17    Просмотров: 5555

«Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации» обсудили в Бишкеке. Организатором дискуссии выступил Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Советом по устойчивому развитию в условиях изменения климата при спикере ЖК КР.

Генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева МЗ РК Зауреш Жумадилова, рассказала о ситуации с обеспечением биологической безопасности в Казахстане.
Система санитарно-эпидемиологического контроля в Республике Казахстан обеспечивается Министерством здравоохранения РК через Комитет санитарно-эпидемиологического контроля, который состоит из следующих подразделений: Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева; противочумные станции; центры дезинфекции; Национальный центр экспертизы и его филиалы; 17 областных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля; департамент комитета санэпидемконтроля на транспорте и 16 его территориальных отделенческих управления, а также санитарно-карантинные пункты на КПП через госграницу.  

Биобезопасность в Казахстане осуществляется на основании Закона РК от 21 мая 2022 года «О биологической безопасности Республики Казахстан». Его основная цель – создание правовых основ регулирования и государственного управления в сфере выявления, учета, контроля и анализа степени риска и внедрения единых критериев оценки рисков, связанных с негативным воздействием биологических факторов на жизнь и здоровье населения, животный и растительный мир.

- В статье 4 Закона обозначены 5 принципов обеспечения биологической безопасности, из которых я бы хотела выделить пятый принцип – приоритетность национальных интересов. Мы специально внесли этот пункт, потому что он нигде, как выяснилось, не был заложен. Т.е. в рамках международного сотрудничества не допускается принятие обязательств, не соответствующих национальным интересам, способных нанести ущерб государству или ведущих к утрате независимости Казахстана. Мы посчитали необходимым сделать акцент на этом вопросе, - подчеркнула спикер.  

Она также обратила внимание, что отдельная глава в Законе посвящена международному сотрудничеству в сфере биобезопасности: «Мы также предусмотрели, что согласно Конвенции о биологическом и токсичном оружии (КБТО) каждая страна должна обозначить свою приверженность открытости и не направленности против других государств, мы эту норму заложили в своем законодательстве».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране