суббота, 17 мая 2025
Власти Жанаозена замахнулись на свободу слова

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Власти Жанаозена замахнулись на свободу слова

Власти Жанаозена замахнулись на свободу слова

11 июня 2012 18:56    Просмотров: 6875

Иван Донис, © News-Asia

Власти казахстанского города Жанаозен, в котором в декабре 2011 года вспыхнуло народное восстание, распорядились демонтировать спутниковые антенны с домов горожан.

Об этом сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» («Справедливое слово»). По данным источника, под предлогом благоустройства города местные чиновники пытаются оградить жителей Жанаозена от влияния независимого телеканала «К+», известного своими критическими по отношению к действующей власти сюжетами.

- Такую возможность местной исполнительной власти предоставил закон «О телерадиовещании», - отмечают в международном фонде. - Еще в период работы над проектом закона правозащитники требовали убрать эту норму, прогнозируя, что с ее помощью начнется борьба с доселе неподконтрольным государству индивидуальным спутниковым приемом.

Жанаозен, по данным «Адил соз», является одним из немногих регионов страны, где большая часть жителей беспрепятственно смотрит независимый спутниковый телеканал «К+», освещавший забастовку нефтяников и трагические события 16 декабря 2011 года. Оборудование, которое сейчас устанавливается государственными органами в порядке перехода на цифровое телевидение, исключает возможность приема «К+». 

В связи с действиями властей президент Международного фонда защиты свободы слова Тамара Калеева и председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев выступили с совместным заявлением, в котором упрекают власти в покушении на свободу слова как демократический институт.

- Считать свободу слова инструментом преступных посягательств недопустимо, это не «внешне полезное действие», а неотъемлемое право человека, - уверяют авторы обращения.

- Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций еще в 1946 году приняла резолюцию № 59, в которой утверждается, что «свобода информации является фундаментальным правом человека и критерием всех остальных свобод». Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный Казахстаном и, согласно нашей Конституции, имеющий приоритет перед внутренними национальными законами, гласит, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2025 09:00

«Эстафета Победы» на высоте духа и гор: Таджикистан принял символ памяти и героизма

Международная военно-патриотическая акция «Эстафета Победы», стартовавшая 2 февраля в Мурманске, продолжает своё символическое шествие вдоль внешних границ стран СНГ.

08 мая 2025 06:43

Кыргызстанская красавица выступает против «ала качуу» на международной арене: «New Way» — путь к свободе и осознанному выбору

Кыргызстан по-прежнему сталкивается с болезненным пережитком прошлого — насильственным похищением девушек с целью принуждения к браку, известным как «ала качуу».

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране