воскресенье, 02 ноября 2025
В Узбекистане запретили Деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу и новогоднюю елку

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Узбекистане запретили Деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу и новогоднюю елку

В Узбекистане запретили Деда Мороза, Снегурочку, Бабу Ягу и новогоднюю елку

10 декабря 2012 18:02    Просмотров: 18730

Игорь Барков, © News-Asia

Новый негласный запрет начал действовать в Узбекистане по приказу высокопоставленных чиновников. По данным запрещенного в РУз сайта «Узметроном», в рамках противодействия массовой культуре власти страны неофициально запретили показывать в передачах местных телевизионных каналов таких персонажей, как Дед Мороз, Снегурочка, Баба-Яга, а также иных героев русских сказок, связанных со славянской мифологией.

Под запрет попала также «главная героиня» предстоящих праздников – новогодняя елка. Отныне зеленую красавицу можно будет увидеть на телеэкране лишь на заднем плане и только несколько секунд.

- Заметим, что это уже третья волна самоидентификации и подъема национального самосознания, которую гонит не народ, а непонятные начальники, взявшие на себя функции борцов за духовность и просветительство, естественно, в их понимании, с учетом их уровня интеллекта и образования, - отмечает «Узметроном». - Анализируя ситуацию, эксперты говорят о том, что сегодня за спиной президента Узбекистана сформировалась весьма влиятельная группа реакционеров в лице агрессивно настроенных чиновников. Вполне возможно, что эта группа, эпизодически инициирующая приверженность национальным традициям, просто ждет своего часа, чтобы реализовать масштабные планы по коренному переустройству Узбекистана.

По данным сайта «Фергана», гонения в отношении празднования Нового года начались в стране еще в 2004 году, когда глава ташкентского отдела народного образования Анвар Закиров запретил отмечать Новый год в школах, пояснив свою позицию тем, что население страны имеет право лишь на один новогодний праздник - Навруз, традиционно отмечаемый в Узбекистане в день весеннего равноденствия. Запрет нашел свое продолжение и в более поздний период – 2009-2010 годы. По линии министерства дошкольного образования распространялся запрет на проведение новогодних утренников и сбор денег на подарки детям. Тем же, кто намеревался ослушаться, грозило увольнение или строгий выговор.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

28 октября 2025 05:30

В Таджикистане отметили День лицеиста: школьники вспомнили Пушкина и традиции Царскосельского лицея

В гимназии № 1 имени В. П. Чкалова города Бустон прошёл тематический урок, посвящённый Дню лицеиста — празднику, который ежегодно отмечается в честь открытия Императорского Царскосельского лицея, где учился Александр Сергеевич Пушкин и многие выдающиеся деятели России.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране