понедельник, 10 ноября 2025
В Бишкеке усиливается административное давление на «биометрической» почве

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Бишкеке усиливается административное давление на «биометрической» почве

В Бишкеке усиливается административное давление на «биометрической» почве

22 января 2015 11:29    Просмотров: 11497

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В Кыргызстане полным ходом идёт сбор биометрических данных. На сегодня процедуру регистрации прошли более половины граждан КР старше 16 лет. Ну а те, кто по каким-либо причинам не успел или не захотел предоставить государству свою конфиденциальную информацию, уже начинают испытывать определённые неудобства. Речь идёт об ущемлении прав рядовых кыргызстанцев, в первую очередь - пенсионеров и бюджетников, которое, к сожалению, становится «нормой».

На днях в редакцию позвонила Нина Лучанова, читательница. Пенсионерка посетовала на то, что её  93-летней матери квартальная отказала в выдаче справки для Соцфонда, пока та не пройдёт биометрическую регистрацию.

- Столкнись я сама с этой проблемой, возможно не так бы переживала, но то, что мою маму, вдову ветерана войны, лишают права на льготы, меня очень задело, - говорит Нина Михайловна. - Квартальная не хамила, не грубила - просто вежливо объяснила: мол, есть закон, что каждый обязан сдать биометрические данные, и только после этого будут выдаваться справки. Получается как в известном фильме: не будете брать лотерейные билеты - отключим газ! Я понимаю, что квартальная не виновата, она исполняет указания вышестоящих инстанций. Но контроль над людьми, которые не сдали биометрические данные, никак не входит в её компетенцию. Насколько я знаю, никаких административных мер или штрафных санкций для тех, кто не прошёл данную процедуру, не существует. Откуда тогда такое неуважение?
В муниципальном территориальном управлении №13, к которому относится данный квартал, прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогли. Сотрудники МТУ сообщили, что глава управы Любовь Сафронова заболела, и посоветовали перезвонить позже.

Связаться с первым вице-премьер министром Тайырбеком Сарпашевым, который курирует кампанию по сбору биометрических данных, тоже не удалось. Зато его пресс-секретарь Мелис Эржигитов разъяснил, где в вопросе биометрии заканчиваются права и начинаются обязанности кыргызстанцев.
- По закону сдача биометрических данных не добровольная, а обязательная процедура. Все граждане старше 16 лет должны её пройти, - подчеркнул он.

- Но в законе не прописано, что гражданам, не сдавшим биометрические данные, будет отказано в государственных услугах…

- Конкретно в законе это не говорится, но он стоит выше внутриведомственных документов. Когда речь идёт об обязанностях, гражданин должен им следовать.

- То есть, применение административных рычагов - это, по-вашему, норма?

- В случае, если вы обратились за справкой, а от вас требуют, чтобы вы прошли регистрацию - мы на это реагируем нормально.

- Существует ли какой-то официальный документ, в котором указано, что, допустим, нельзя получить справку без биометрической регистрации?

- У нас самый главный документ - это закон об обязательном прохождении биометрической регистрации. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о введении ограничений в отношении тех лиц, которые отказываются от сдачи биометрических данных.

Отметим, что месяц назад на пресс-конференции Тайырбек Сарпашев уже комментировал подобные случаи административного давления. Он подчеркнул, что сейчас никаких ограничений нет, но в то же время сослался на закон и добавил, что если граждане так и не смогут осознать важность биометрии, то с весны их будут ограничивать в доступе к госуслугам. На вопрос журналистов, куда обращаться гражданам, которые уже сейчас сталкиваются с подобными фактами вице-премьер-министр посоветовал обращаться в колл-центр при ГРС.
К слову, в Госрегистре заявили, что ведомство никак не может влиять на те же МТУ или другие инстанции. Как пояснили в пресс-службе, Государственная регистрационная служба занимается только сбором биометрических данных и технически сопровождает весь проект. А обращаться с жалобами Госрегистр посоветовал к руководителям тех госорганов, где были выявлены факты нарушений.

Нурбек ТОКТАКУНОВ, глава Партнёрской группы «Прецедент»: Применение административных рычагов по отношению к гражданам, которые не прошли биометрическую регистрацию, незаконно. Пусть тот, кто использует подобные меры, даст письменный ответ, почему он отказывает в выдаче справки - и мы подадим на него в суд. Кстати, буквально на днях Сарпашев заявил, что нет ни одной жалобы граждан на принуждение к сдаче биометрии. Значит, он вводит общественность в заблуждение.
Гражданам, столкнувшимся с подобным нарушением прав, следует письменно обратиться к руководству того органа, где было отказано в госуслугах, и получить официальный ответ. На практике же тем, кто начнёт возмущаться, просто выдадут нужную справку. Да и людям проще сдать биометрию, чем отстаивать свои права. Поэтому правительство будет продолжать утверждать, что всё по  закону и ни одной жалобы от граждан на неправомерные действия нет.

Экс-спикер парламента страны, а ныне заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Адахан МАДУМАРОВ: Может быть, цели у кампании по сбору биометрических данных у населения и благородные, но методы их достижения настораживают. Должна быть ясная и чёткая информационная поддержка инициативы, но никто толком не может объяснить, что такое биометрические данные и зачем всё это делается.  Людей тревожит то, что они не понимают, вот им и приходится руководствоваться разными домыслами. Сомневаюсь, что до начала выборов каждый кыргызстанец почувствует гражданскую ответственность и сдаст биометрические данные.
«Страшилки» вроде тех, что не выдадут зарплату бюджетникам или не допустят к сессии ещё больше будут отталкивать народ. Пугать нельзя - необходимо находить общий язык. К тому же, если человеку говорят, что он не получит зарплату, пенсию, или отпуск, - это посягательство на его права, что должно быть чуждо демократическому правительству.

Биометрическая регистрация граждан КР продлится до июля 2015 года. Уточнить информацию о пунктах сбора биометрических данных в Бишкеке можно, позвонив по следующим номерам:
Колл-центр ГРС: (312) 87-33-33
Телефон доверия ГРС:
(312) 62-41-40

Аргументы и факты-Кыргызстан, №4, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране