понедельник, 10 ноября 2025
«Отец революций» Ричард Майлз приступает к работе в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Киргизии начинает работу «отец цветных революций» Ричард Майлз

В Киргизии начинает работу «отец цветных революций» Ричард Майлз

10 февраля 2015 16:09    Просмотров: 17587

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии с нетерпением ожидают прибытия нового руководителя Посольства США. Прежний дипломатический представитель – Памела Спратлен – покинула страну в ноябре 2014 года, напоследок написав обзорную статью «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии»», где подвела итоги своей работы и резюмировала, что Киргизия, в отличие от пользующихся дотациями США Украины и Грузии не должна ждать поддержки демократии извне, а действовать во имя её сохранения самостоятельно. Наиболее вероятным кандидатом на место Спратлен, рекомендованным лично президентом Бараком Обамой, являлась экс-замглавы посольства США в России Шейла Гуолтни.

Однако посольство пробыло без главного дипломата практически два месяца, что заставило одно из крупнейших информационных агентств республики, а вслед за ним и другие СМИ, утверждать: Гуолтни не получила агремана (разрешения на назначение в качестве главы дипмиссии на территории страны, прим. авт.) от Киргизии, и США подыскивает другую кандидатуру на этот пост. В МИД республики информацию опровергли официальным заявлением.

- Информация, опубликованная на портале 24.kg «МИД Кыргызстана отказал в выдаче агремана Шейле Гуолтни - основному претенденту на пост посла США в КР» не соответствует действительности, - отмечается в документе. - Агреман на госпожу Шейлу Гуолтни кыргызская сторона направила еще в 2014 году. По информации американской стороны, ее кандидатура проходит процедуру утверждения в Сенате США, что, соответственно, требует определенного времени. Приезд нового Посла США Шейлы Гуолтни, в данном случае, зависит от американской стороны.

Пока же руководить дипмиссией будет Временный Поверенный в делах США – 78-летний Ричард Майлз, прибывающий в республику на днях. После службы в морской пехоте он поступил в знаменитый Русский институт армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), из стен которого вышло большое число специалистов-советологов, работавших в разведке и армии. С 1967 года Майлз начал дипломатическую карьеру, работал в американских представительствах в СССР и странах Европы. За несколько десятков лет работы в сфере представления интересов США в различных странах он заслужил славу «отца революций», покидающего по стечению обстоятельств подопечные государства перед началом кровопролитных военных и революционных действий.

 Действительно, Майлз в качестве посла впервые начал работу в Азербайджане в 1992 году. За время его руководства дипмиссией в стране произошёл государственный переворот, после которого власть силовым путём перехватил у Абульфаза Эльчибея и его национал-демократической партии Гейдар Алиев, набравший 98% голосов на референдуме. В Югославии при Майлзе с 1996 по 1999 год к власти пришёл Слободан Милошевич, сделавший ставку на отделение автономий и урезание их языковых прав, что привело к войне и распаду государства. Следующей страной назначения стала Болгария, где Майлз проработал с 1999 по 2001 год. Политические преобразования произошли и здесь, правда, без кровопролития: в 2001 году премьер-министр Иван Костов проиграл парламентские выборы наследнику болгарского престола, прозападному Симеону II Сакскобургготскому. С 2003 по 2005 год Майлз проходил службу в Грузии, и, по мнению экспертов, стал одним из основных идеологов «революции роз» 2003 года, за которой последовали украинская «оранжевая революция» в 2004 году и киргизская «тюльпановая» в 2005 году. После чего ушёл в отставку, и вынужден был некоторое время с 2008 года проработать в качестве Временного Поверенного в делах США в Туркменистане.

Подобный послужной список нового гостя республики тревожит экспертно – политическую общественность. Звучат предположения о новой «цветной революции», аналогичной грузинской, или новом расколе страны, аналогичном украинскому, а так же о продвижении в преддверии выборов в парламент новой политической силы, поддерживающей американские интересы.

- Государственный департамент США проводит серьёзную рокировку после отчёта Памелы Спратлен о состоянии демократии в Киргизии и влиянии России, породившего негативное восприятие НПО и политики США в мировом сообществе. Задел и тот факт, что маленькая страна отказалась от защиты авиабазой США, сохранив только российский вооружённый контингент, и резко начала восстанавливать связи с Россией, оказывающей повсеместную помощь в науке, энергетике, экономике, вооружении, сохранении национальной безопасности, борьбе с религиозным подпольем, созданным американцами в Киргизии ... Дипломатические усилия и вклады в НПО не оправдали себя, поэтому сюда и был назначен Ричард Майлс, - поделился с News-Asia своим мнением политолог Токтогул Какчекеев. – Но народ новую революцию не поддержит, и может просто задавить организаторов волнений. Мы нахлебались горя: апрельские события 2010 года, июньские события на юге…Никто не хочет смуты, когда нужно работать и зарабатывать, и когда со стороны России и стран открываются перспективы для этого! Поэтому считаю, что его работа – не организовать здесь какой-либо путч или майдан, а поддержать НПО и НКО, а так же оппозиции, чтобы она могла стать ближе к народу, завоевать его доверие, получить определенную долю депутатских мест и поучаствовать в президентских выборах.

По мнению же директора Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, с выводами торопиться не стоит. Но присмотреться к Майлзу не помешает.

- Пока к тому, что уже сказано политологами и общественными деятелями, добавить нечего. С точки зрения послужного списка можно сказать: перед нами не только простой дипломатический работник, но и проектировщик, работающий на программном и проектном заводе. С учётом прежних фактов его биографии это означает, что он будет заниматься в республике не только дипломатическими делами, но и планированием и подготовкой других вещей, что совпадает с уже высказанными многими мнениями, - полагает он. - Пока больших оснований к тому, чтобы делать какие-то выводы о «цветных революциях» нет. Но предположения делать можно. И эти предположения, высказанные в прессе, должны стать основанием для достаточно внимательного отношения к работе этого человека не только со стороны органов, но и со стороны прежде всего людей, называющих себя гражданским обществом. Они все должны ответственно относиться к своей работе, чтобы потом не случилось в чужом пиру похмелья.

Однако существует альтернативная точка зрения: беспорядки в республике невозможно организовать снаружи, если предпосылок к недовольству народа действующим режимом нет изнутри. И никакое лицо, назначенное извне, не способно дестабилизировать обстановку в устойчивом политически, экономически и финансово государств.

- Выбирать, кого присылать в качестве посла или временного поверенного в ту или иную республику – это суверенное право Соединённых Штатов Америки, точно так же как они не вправе осуждать нашу республику, за то, что мы послали туда в своё посольство, например, нового пресс-секретаря, - прокомментировал назначение News-Asia экс-спикер парламента, политолог Зайнидин Курманов. – Можно, конечно, обсуждать это решение и политическую биографию Майлза сколько угодно в политологических и журналистских кругах. В Интернете о нём писали много интересного, но если он один может свергать целые режимы и правительства и разрушать государства – хвала ему: до сих пор это удавалось только Чингисхану, Тамерлану и Наполеону. Я думаю, угроза исходит не от того, кто является послом или временным поверенным: попыток переворота бывают десятки и сотни тысяч, успехом увенчиваются лишь единицы. Всё зависит от того, какой в стране президент, какое правительство, какая политика ими проводится… Если она удовлетворяет интересам народа, то его с места не сдвинешь, как Уго Чавеса в Венесуэле. Проблему надо искать не в назначении, а в серьёзных преобразованиях и переменах: Киргизия является центром притяжения для многих стран, у кого-то получилось прийти в эту страну, у кого-то пока нет - это и есть геополитическая борьба, которая продолжается!

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране