понедельник, 10 ноября 2025
Прямых угроз со стороны Афганистана для Кыргызстана и Таджикистана нет

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Прямых угроз со стороны Афганистана для Киргизии и Таджикистана нет

Прямых угроз со стороны Афганистана для Киргизии и Таджикистана нет

18 февраля 2015 14:50    Просмотров: 21536

Иван Донис, © News-Asia

В том, что Киргизии и Таджикистану не стоит бояться прямого нападения боевиков из Афганистана, уверен эксперт по странам Ближнего Востока и Средней Азии, историк Александр Князев. По мнению исследователя, выступившего со своим прогнозом на конференции «Афганистан: исторические аналогии и современность», в наиболее сложной ситуации в связи с событиями в Афганистане находится Туркменистан, на границах с которым с афганской стороны формируют многотысячные отряды боевиков. Полноценно защитить туркменскую территорию мешает нейтральный статус республики.

По его словам, никакого вывода американских войск из Афганистана в ближайшее время не будет. Согласно договору, подписанному правительствами Афганистана и Соединенных Штатов, американские войска имеют право дислоцироваться на территории ИРА в 21 населенном пункте, в том числе на девяти крупных военных базах, восьми гражданских аэропортах, к этой же категории относятся все наземные пункты пропуска, за исключением иранского участка.

- США обеспечили себе точки входа. Имея сильную военно-транспортную авиацию, Штаты могут мобильно перебрасывать в регион силы, снабжение, и не тратить деньги, не создавать социальные проблемы. Американцы продолжать контролировать страну, не ведя при этом боевых действий, - отмечает Александр Князев. - С сентября 2014 года Соединенные штаты практически не вели военных операций в Афганистане. Те военные действия, которые происходят сегодня, ведутся исключительно афганскими силами безопасности, полицией и т.д. Американцы в этом не участвуют – они обеспечивают собственное присутствие и охраняют себя. Поэтому о полном выводе американских войск из Афганистана можно будет говорить только в том случае, если когда-либо по своим внутренним причинам американцы сочтут ненужным присутствовать в ИРА. Пока же они будут пытаться усиливать свое присутствие, в том числе и военное, сетевым образом, особенно в постсоветских странах Средней Азии.

Историк подчеркивает, что для центральноазиатского региона важен север Афганистана, на территории которого ситуация, с террористической точки, зрения разнообразна.

- Сейчас силовики Таджикистана часто говорят о концентрации боевиков различных группировок у границы. По моему мнению, каких-то прямых угроз для таджикской границы, не говоря уже о глубоком проникновении и переходе на территорию Киргизии, нет. Члены всех этих группировок не настолько глупы, чтобы идти в прямую атаку через Пяндж, - уверен Князев. - Существуют совершенно иные методы для дестабилизации ситуации. Все эти группировки, а их в Бадахшане порядка 100, численностью от 10 до 20 человек. Начиная с 2010 года, эти группировки формируются с учетом своей исламистской идеологии по этническому признаку. Существуют казахские, татарские, чеченские, киргизские, таджикские, туркменские и многие другие группировки. В нужный момент они могут быть собраны воедино, как это сейчас происходит на северо-западе с туркменскими группировками. У границ Таджикистана эти группы заняты немного иными направлениями, например, противодействием китайским проектам, которые мешают пакистанской стороне. Задача срыва китайских коммуникационных программ будет превалировать в ближайшее время в Бадахшане и других районах. Эти боевики держат связь со своими представителями. Лидеры таджикских группировок могут позвонить в Таджикистан, киргизских в КР. В Киргизии, к слову, вызывает беспокойство Баткенская область и некий «шейх Улугбек», как он сам себя называет. Этот человек координирует вербовку и подготовку боевиков в этой части республики. Есть такие же фигуры и в Узбекистане, Казахстане, в СУАР. В случае, если этим людям будет поставлена задача дестабилизировать ситуацию в регионе, несколько координаторов смогут прилететь в пункт назначения по легальным документам из Москвы, Стамбула или еще откуда-нибудь и начать действовать на месте. При той коррупции и слабости силовиков, которая существуют в странах региона, добыть оружие не составит трудностей. Даже в странах с более-менее сильными силовыми институтами, например, в Казахстане или Узбекистане, не говоря уже о горах Таджикистана или Киргизии.

Не вызывает опасений у Александра Князева и центральный отрезок, соединяющий Афганистан с Узбекистаном, поскольку традиционно ситуация на этом участке была спокойной и находилась под контролем правительственных служб РУз. Чего нельзя сказать о западном участке границы ИРА с Туркменистаном, который последнее время вызывает наибольшее беспокойство.

- Там сформировалось несколько группировок так называемых туркменских талибов – это местные этнические туркмены и граждане этой страны, разными способами перебравшиеся в Афганистан. Сейчас на этой территории идет формирование крупных отрядов. В Фарьябе собирается группировка численностью около 3000 человек, в Багдисе – порядка 2000. Примерно 30 процентов этих боевиков – граждане Туркменистана, что свидетельствует о том, что в этой «нейтральной» республике не всё благополучно, раз граждане находят возможность убыть за границу, - комментирует ситуацию эксперт. - На данный момент примерно 25 процентов туркменской границы с афганской стороны контролируются не какими-то правительственными силами Афганистана, а вот этими туркменскими группировками. Ежедневно происходят столкновения на рубеже двух государств, участились они с ноября 2014 года. Раненых туркменских пограничников везут уже даже в ашхабадские госпитали.

Со слов Князева, на стыке трех границ – Узбекистана, Афганистана и Туркменистана – существует еще одна угроза. На туркменском участке этой территории расположено Зеитское водохранилище, которое является главным водозабором Большого каракумского канала. Туркменские талибы находятся сегодня в 3 километрах от него. Начиная с 90-х годов этот участок с туркменской стороны практически не охранялся, посему он является место транзита из Афганистана наркотиков и оружия, местом нелегального пересечения людей.

- В те годы Ислам Каримов предлагал Сапармурату Ниязову совместную охрану этого участка, однако Туркменбаши отказался. Усложняет ситуацию и то, что Туркменистан, объявив себя нейтральным государством, специфически развивал свои силовые структуры. Военная доктрина этой страны подразумевает, что Туркмении нет военных угроз извне, поскольку все признают нейтралитет, поэтому в республике сохранились сильные структуры, направленные на устранение угроз внутри страны, однако очень слабы армия и пограничные силы, - констатирует Александр Алексеевич. - Сейчас Туркменистан строит на афганском участке новые заставы, пытаясь защититься, перебрасывает людей, но Ашхабад не успевает угнаться за процессом. Более того, существуют территориальные претензии афганских туркмен, потомков басмачей, к Туркменистану. Они требуют реституции, им есть за что воевать. Увы, но кроме туркменских военных к защите территории не сможет подключиться никто. В случае начала подобных действий в Таджикистане на защиту республики встанут силу ОДКБ, российская 201-я дивизия. Таджики в этом смысле более защищены, нежели Туркменистан.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране