понедельник, 10 ноября 2025
Выгодно ли Кыргызстану строительство газопровода через его территорию?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Выгодно ли Киргизии строительство газопровода через её территорию?

Выгодно ли Киргизии строительство газопровода через её территорию?

11 марта 2015 16:51    Просмотров: 18046

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Уже в этом году начнётся строительство самого длинного современного газопровода «Кыргызстан - Китай», который станет составной, но важной частью четвёртой международной нитки (D) газопровода «Центральная Азия - Китай». Для страны - это один из крупных инвестиционных проектов за последнее время.

По словам представителей китайской компании, отвечающих за проект строительства кыргызского участка газопровода «Центральная Азия - Китай», общая протяжённость газопровода «Кыргызстан - Китай» составит 215 км, диаметр трубы - 1219 мм, проектная пропускная способность - 30 млрд кубометров в год.

Пролегать он будет на высоте от 2300 до 3600 м над уровнем моря. Компрессорную станцию, к примеру, построят на высоте 2910 м над уровнем моря. Это очень большая высота для подобного рода строительства, особенно по сравнению с трубопроводными проектами в других странах ЦА. А учитывая суровый высокогорный климат, строительство ожидается непростым. К тому же китайской стороне пришлось менять маршрут газопровода с учётом интересов местного правительства и населения, необходимо было обойти населённые пункты и не затронуть используемые в сельском хозяйстве земли.
Проходить газопровод будет в основном по территории Ошской области (Алайский и Чон-Алайский районы).

Общий объём китайских инвестиций составит более 1 млрд долларов США. Во время строительства и эксплуатации газопровода (а рассчитан он на более чем 35 лет) будет дополнительно выплачено свыше 2 млрд долларов налоговых сборов. Что должно, по словам проектировщиков, «масштабно простимулировать развитие экономики Кыргызстана».

Компания планирует на период строительства газопровода задействовать 100-150 местных жителей, а после ввода объекта в эксплуатацию принять на работу местный персонал (уже сейчас в компании работают 30 кыргызстанцев - инженеры, финансисты, юристы, администраторы, переводчики и т.д.). Учитывая развитие инфраструктуры вдоль трассы газопровода, напрямую и косвенно будет создано около тысячи рабочих мест. Китайская сторона намерена также обучать местных граждан работе по обслуживанию объекта.
Помимо рабочей силы, китайцы планируют взять в аренду тяжёлую технику и оборудование, а также нанять местные субподрядные организации для выполнения земельных работ и строительства подъездных путей.
Напомним, соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан - Китай» было подписано между правительствами КНР и КР ещё в сентябре 2013 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в республику.
На данный момент уже выполнено и утверждено правительствами обоих государств технико-экономическое обоснование, а также почти полностью разработаны базовый проект строительства газопровода и вся необходимая документация. По завершении проектных работ китайская сторона представит проект строительства сначала местным органам управления на адаптацию, после - на утверждение правительству КР.

Уже в этом году начнутся строительные работы. Правда, конкретных сроков пока нет, в этом вопросе мнения сторон расходятся: представитель китайской проектной компании озвучил, что, «возможно, строительство газопровода начнётся в конце 2015 года». А вот в Минэнерго КР настроены более оптимистично: считают, что уже через 1-2 месяца, в апреле-мае - «по графику».
Официальное мнение
Как отметили в Министерстве энергетики и промышленности КР завершить строительство линейной части газопровода планируется уже к концу 2016 года. Срок реализации проекта - 3 года.

Газопровод «Центральная Азия - Китай» берёт своё начало на границе с Туркменистаном и Узбекистаном, пролегает через юго-восточную часть Узбекистана и центральную часть Таджикистана, южную часть Кыргызстана и заканчивается на западо-востоке КНР, в Синьцзяне.
Строительство газопровода финансируется за счёт собственных средств проектной компании Тrans-Asia Gas Pipeline Company Limited при Китайской национальной нефтегазовой корпорации и заёмного банковского финансирования.
Страны, по территории которых проходит нитка D газопровода «Центральная Азия - Китай», не имеют права пользоваться транзитным газом. В соответствии с соглашением газопровод будет использоваться исключительно для транспортировки транзитного газа.

Азамат АТТОКУРОВ, исполнительный директор Института консультантов по менеджменту:
- Это мощный инвестиционный проект, который сейчас находится на стадии разработки. Но, к сожалению, о нём очень мало информации. Пора бы уже правительству рассказать общественности об этом проекте. Потому что, чем дольше молчат власти, тем больше рождается в народе домыслов и слухов. Нужно заранее рассказать людям, кто будет работать на строительстве, сколько местных жителей будет задействовано, какая предусмотрена для них  заработная плата и т.д. Иначе люди могут выйти на митинги, ведь ни для кого не секрет - в Алайском и Чон-Алайском районах Ошской области многие люди сидят без работы.
Этот проект выгоден в первую очередь Китаю, они наращивают свой ресурсный потенциал. И я сомневаюсь, что будет задействовано много местных ресурсов, в том числе трудовых, поскольку строительство газопровода - ещё более сложный процесс, чем строительство автодорог. Все видели, что во время реконструкции дороги в Боомском ущелье были задействованы в основном китайские рабочие и техника.
К тому же, как показывает практика, к сожалению, подобные проекты с участием государства не очень устойчивы. Пример тому - Карабалтинский нефтеперерабатывающий завод, который так и не был запущен. Осталось лишь завезти сырьё и начать, наконец-то, его переработку, но предприятие почему-то до сих пор не работает.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №11, 2015 год

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране