понедельник, 30 января 2023
Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

Узбекистан снова опроверг обвинения Украины в военной помощи России

10 ноября 2022 14:57    Просмотров: 3714

Елена Короткова, © News-Asia

В МИД Узбекистана сообщили о внеплановом вызове на встречу посла Украины в республике Николая Дорошенко. Поводом стало недавнее интервью с представителем Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого итальянскому изданию «La Repubblica». Он заявил, что некоторые страны, «такие, как Казахстан и Узбекистан», якобы помогают России обходить санкции и продают ей компоненты, необходимые для создания ракет и ведения СВО на Украине и Донбассе.

Заявление представителя украинской разведки было сделано в конце октября, и через несколько дней уже было переведено с итальянского на другие языки. Оно стало резонансным, и его перехватили в качестве инфоповода многие украинские СМИ. Николаю Дорошенко объяснили, что узбекская сторона «серьезно озабочена» распространением в СМИ подобного «необоснованного заявления» представителя Министерства обороны Украины.

«Подчеркнута недопустимость распространения украинской стороной недостоверных сведений в СМИ, касающихся Узбекистана. При этом МИД Узбекистана готов при поступлении официальных обращений украинской стороны, изучить интересующие вопросы и представить объективную информацию», – заверили в МИД Узбекистана.

По данным дипломатов, посол заверил, что «оперативно доведет озабоченность узбекской стороны и итоги состоявшейся встречи до руководства Министерства иностранных дел Украины».

Узбекское внешнеполитическое ведомство уже второй раз отвечает на выпады из Киева с подобными обвинениями. Ранее МИД вынуждено было отреагировать на видеоинтервью украинского журналиста и блогера Дмитрия Гордона (признан в России физлицом, выполняющим функции иностранного агента, с начала сентября 2022 года) с израильским бизнесменом Леонидом Невзлиным от 28 октября. По версии журналиста, Узбекистан, как и еще несколько стран, якобы производит у себя дроны иранского ВПК, которые Россия потом применяет в ходе СВО.

В МИД республики это опровергли и выразили свое возмущение подобными медиапубликациями.

«Министерство иностранных дел Республики Узбекистан обращается к официальным властям Украины с просьбой принять соответствующие меры по недопущению распространения украинскими медиа подобных безосновательных обвинений и другой недостоверной информации в отношении Узбекистана, способной нанести ущерб двусторонним отношениям», – призвали тогда в Ташкенте.

Автор скандального заявления позже извинился, и сказал, что перепутал Узбекистан с соседней республикой Таджикистаном. Думал про Таджикистан, но «язык произнес слово Узбекистан». Однако в МИД Таджикистана 30 октября тоже возмутились подобными обвинениями. Там не отрицают: с весны 2022 года в республике и правда производятся иранские беспилотники «Абабиль-2». Но эти БПЛА никому не экспортируются из Таджикистана.

«Подчеркиваем, что Республика Таджикистан не осуществляет экспорт военной техники в третьи страны», – отметило внешнеполитическое ведомство в своих соцсетях, заявив, что «запросов со стороны официального Киева по данному вопросу таджикская сторона не получала».

Самому же создателю медиаконтента порекомендовали  «впредь аккуратно подходить к подобного рода комментариям и проверять достоверность распространяемой информации».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 декабря 2022 05:33

Андрей Русаков: Новый год – новые возможности, и для России тоже

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил 20 декабря с очередным посланием парламенту и народу страны. Традиционно на нем были подведены основные итоги развития за предыдущий год и поставлены задачи по развитию на предстоящий.

28 ноября 2022 06:56

Российско-Узбекский бизнес-форум пройдет в Узбекистане

Участники панельных сессий форума обсудят такие вопросы, как транспорт и логистика, промышленные проекты, торгово-экономическая кооперация, сотрудничество между МСП.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.