вторник, 10 декабря 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПолитикаRSS

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет Новость дня

В Свердловском районном суде Бишкека сегодня, 6 декабря, вынесен приговор по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ. Рассматривала дело судья Инара Гилязетдинова, приговора подсудимые, их родственники и журналисты ждали более 4 часов.

Все подсудимые были признаны виновными.

  • Экс-премьер Сапар Исаков осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его лишили дипломатического ранга, ордена «Манас», а также права занимать государственные должности сроком на 3 года.
  • Айбека Калиева, экс-главу Национального энергохолдинга,  осудили на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. У него должны конфисковать1 млн сомов, полученных за продажу машины компании ТВЕА.
  • Жанторо Сатыбалдиев, экс-премьер, осужден на 7 лет 6 месяцев лишения свободы.
  • Бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов осужден на  11 лет 3 месяца лишения свободы, с конфискацией имущества. А так же с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

Время предварительного заключения решено засчитать в срок наказания из расчета один день за два дня, по законодательству КР.

Кроме того, Жолдошбека Назарова ( экс-замгендиректора ОАО «Электрические станции») и Темирлана Бримкулова (исполнительного директора Группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции») суд  так же признал виновными и назначил им наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Они освобождены в зале суда, так как свой срок уже отбыли по положению «один день за два дня». Ольге Лавровой - экс-главе Минфина КР, предписан судом штраф в 3 млн сомов с подпиской о невыезде. А Осмонбек Артыкбаев, экс-депутат и экс-министр энергетики КР заплатит штраф в 5 млн сомов и лишается права занимать госдолжности.

Отметим, что так же суд постановил взыскать со всех обвиняемых в пользу ОАО «Электрические станции» ущерб в размере 5 млрд сомов.

Материалы по теме:

Чем запомнился Кыргызстану премьер-министр Сапар Исаков?

Фото:gov.kg

06 декабря 2019 15:10     Комментарии [0]

02 декабря 2019 08:10

Китай ввел вневременные санкции против США и ряда американских НПО

Под санкции попали Human Rights Watch, NDI, Freedom House и ряд других правозащитных организаций. Это - ответ на попытку США вмешаться в протесты в Гонконге и в противостояние Китая им

02 декабря 2019 07:26

Вот и внуки пошли – все опять повторится сначала…

14 декабря, практически перед «прямой линией» Президента России Владимира Путина, КПРФ собирается провести публичную акцию по защите губернатора Иркутской области Сергея Левченко и директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Видимо таким экстравагантным способом коммунисты, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, решили ответить на недавний съезд «Единой России» и тоже начать подготовку к выборам в 2021 году.

28 ноября 2019 12:38

Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

Президент РФ Владимир Путин поздравил республику с успешным проведением года председательства и пообещал продолжить не только стратегическое партнерство внутри объединения, но и продвигать его на международном уровне

28 ноября 2019 11:04

В Бишкеке начинает работу саммит ОДКБ

Мероприятием Кыргызстан завершает председательство в ОДКБ в 2019 году. В преддверии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ уже состоялись совместные заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

27 ноября 2019 18:12

У Кыргызстана ряд новых двусторонних соглашений с Казахстаном - что изменится

Страны укрепляют сотрудничество в ряде сфер - от борьбы с с экономическими и финансовыми преступлениями до строительства новых мостов близ КПП в приграничье, контроля миграции и обмена опытом в метрологии. Так же приняты совместная декларация глав государств КР и РК и комплексная программа сотрудничества между КР и РК на 2020–2022 годы

27 ноября 2019 07:05

Первый государственный: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Кыргызстан

Президенты двух стран подпишут ряд документов, регламентирующих двустороннее сотрудничество в сферах транспорта, миграции, здравоохранения, приграничного сотрудничества и других направлениях

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   246 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране