суббота, 04 декабря 2021
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПолитикаRSS

Дмитрий Медведев призвал не допускать этнических анклавов, изоляции и маргинализации мигрантов в России Новость дня

Россия должна вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны, и взять под контроль уже находящихся в стране мигрантов, чтобы избежать их маргинализации и создания этнических анклавов. Об этом заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил на совещании «О проблемах реализации миграционной политики Российской Федерации и задачах по повышению ее эффективности». Вместе с ним вопросы миграции обсуждали главы ряда министерств, служб и ведомств, Генпрокуратуры и МИД.

По словам Медведева, ситуация в сфере миграции стала более упорядоченной.

«Наша страна открыта для тех, кто уважает наши законы, культуру и язык, готов честно и добросовестно работать. За последние годы ситуация в сфере миграции стала более упорядоченной и прозрачной, эффективность законодательного регулирования повысилась. Был оптимизирован целый ряд процедур, которые дают иностранным гражданам право на пребывание в нашей стране, ведение трудовой деятельности и получение образования. Предпринимались определенные действия для защиты их прав во время пандемии», – отметил зампред Совбеза.

Однако эта же самая пандемия и закрытие границ повлияли на ряд отраслей российской экономики, где традиционно в последние годы было занято много трудовых мигрантов. Это сельское хозяйство, строительство и сфера ЖКХ. В связи с этим возник вопрос о том, как привлекать иностранных граждан к работе в этих сферах легально, при этом «без ущемления прав российских работников». Кроме того, Медведев заявил, что следует «развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках соглашений с зарубежными партнерами» и с специалистами высокой квалификации.

Есть и еще одна проблема – преступность в среде мигрантов. Она растет, как и административные правонарушения, совершаемые мигрантами, так же прибывающие на заработки или обучение иностранные граждане в последнее время нередко становятся участниками массовых конфликтов.

«За девять месяцев этого года более чем на 4% выросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Фиксируется и рост административных правонарушений – более чем на треть. Во многом это связано с застарелой проблемой незаконной миграции. Немало иностранных граждан по-прежнему нарушают сроки пребывания в нашей стране. Они выпадают из зоны контроля государственных структур, часто свои же соотечественники втягивают их в криминальный бизнес. Они становятся объектами вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций, участвуют в публичных массовых конфликтах. Особую опасность представляют так называемые организованные этнические группировки. Надо подумать над повышением государственного контроля в сфере миграции, включая вопросы цифрового управления миграционными процессами. Нужны дополнительные меры, которые позволят иностранным гражданам лучше адаптироваться в нашей стране. Нельзя допускать их изоляции и маргинализации, возникновения на территории нашей страны этнических анклавов», – отметил Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Совета безопасности при этом привел примеры того, что происходит в странах, если потоки беженцев и мигрантов государство не контролирует и вовремя не разрешает возникающие в сфере миграции проблемы.

«Мы видим, к каким серьезным последствиям привел бесконтрольный поток беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана и других регионов. Это и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Настоящая миграционная драма разыгралась на границе между Белоруссией и Польшей. Это, без преувеличения, один из самых тяжелых миграционных кризисов в Европе, который может иметь глобальные последствия. Наша задача – глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать из нее правильные выводы, скорректировать наши действия там, где нужно. И, конечно, вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Это касается ситуации вокруг нашей страны, наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и СНГ», – призвал Медведев.


Фото на превью: www.scrf.gov.ru

02 декабря 2021 17:52     Комментарии [0]

23 ноября 2021 17:20

Нурсултан Назарбаев передает партию «Нур-Отан» Касым-Жомарту Токаеву

Партию основал Нурсултан Назарбаев в 1999 году, и с тех пор был ее бессменным главой. «Нур-Отан» – главная политическая сила Казахстана.

23 ноября 2021 07:40

В Душанбе прошла 17-я встреча министров иностранных дел ЕС – Центральная Азия

Участники выразили глубокую признательность Таджикистану за проведение 17-й Министерской встречи ЕС-Центральная Азия и договорились встретиться в 2022 году в Брюсселе.

23 ноября 2021 06:34

Сначала в Москву: Всегда первый визит после выборов имеет особенное значение

После своего недавнего переизбрания с результатом более 80 процентов голосов президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев совершил свой первый визит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

14 ноября 2021 11:52

Садыр Жапаров встретился с президентами Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Турции

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев об итогах Восьмого Саммита Организации тюркских государств

10 ноября 2021 09:39

В Бишкеке проанализировали качественный состав кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша

По одномандатному округу сложнее всего будет кандидату-женщине.

07 ноября 2021 07:55

Делегация парламента ЕС совершает визит на Тайвань на фоне напряженности в отношениях с Китаем

Китай осудил действия ЕС, заявив, что Европейский парламент подорвал “суверенитет и территориальную целостность Китая”, поддержав более тесное взаимодействие с Тайванем. Он также выразил "сильное недовольство и решительное несогласие" с тем, что было описано как первая "официальная" делегация в Тайбэй от Европейского парламента.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   296 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли Кыргызстану выходить из ЕАЭС во время надвигающегося экономического кризиса? – опрос
38%
Нет, не стоит
37%
Да, стоит
15%
Надо провести переговоры и добиться послаблений для Кыргызстана
11%
Надо приостановить членство в объединении до окончания кризиса, если это возможно
Всего голосов: 879

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

О стране