суббота, 21 апреля 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПолитикаRSS

Старый новый премьер: в Киргизии вновь назначенный глава кабмина сменил имя и фамилию Новость дня

В Киргизии назначен новый премьер – министр взамен впервые в истории снятого с должности благодаря вотуму недоверия со стороны парламента Сапара Исакова. Им стал уже бывавший в этом кресле ранее  Мухамметкалый Абулгазиев, до карьеры в правительстве возглавлявший Соцфонд республики. Правда, по непонятным причинам до вступления в должность он решил сменить имя и фамилию, и теперь стал гражданином КР по имени… Мухаммедкалый Абылгазиев.

Предложением Абулгазиева, а ныне Абылгазиева в 30-м по счету составе кабинета министров за историю КР сохранена основная структура правительства – налицо прежние 12 министерств и 4 основные комитета ( промышленности, энергетики и недропользования; информационных технологий и связи, национальной безопасности и комитета по делам обороны). Первым вице-премьером стал бывший глава МЧС Кубатбек Боронов. Вице-премьером по соцвопросам стала нардеп от «РАЖ» Алтынай Омурбекова, силовой блок будет курировать Жениш Разаков. А еще одного вице-премьера Даира Кенекеева сместил Замирбек Аскаров. Руководителем же аппарата правительства в ранге министра станет Мурат Мукамбетов.

Что касается глав министерств и ведомств, весомая часть их осталась на прежних местах. Перестановки коснулись единиц – либо в связи с повышением, либо в связи с увольнением. Так, министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву, начавшему масштабные медицинские реформы, и оттого затронувшему интересы слишком многих чиновников, имеющих свое видение того, как и в чью пользу должна функционировать республиканская медицина, пришлось покинуть кресло. Несмотря на то, что он был едва ли не самым большим «долгожителем» - пережившим шесть смен кабмина. Его место занял Космосбек Чолпонбаев, возглавлявший ранее Фармацевтический союз КР. Вместо 30-летнего главы Минэконома Артема Новикова, самого молодого специалиста в кабмине Исакова, главой ведомства станет  Олег Панкратов,  уже занимавший этот пост ранее. У руля МВД КР станет Кашкар Джунушалиев, который так же уже бывал в этом кресле. А  МЧС вместо Боронова возглавит Нурболот Мирзахмедов. ГКНБ республики вместо Абдиля Сегизбаева, недавно лишившегося кресла, станет руководить Идрис Кадыркулов. А председателем госкомитета по делам обороны вместо Мирбека Касымкулова станет Эрлис Тердикбаев.

20 апреля 2018 17:47     Комментарии [0]

19 апреля 2018 12:05

Киргизский парламент впервые в истории отправляет кабмин в отставку

Вотум недоверия правительству в парламенте республики выразили большинство депутатов

12 апреля 2018 10:49

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

Многие из ушедших с должности не стали дожидаться скандала, а подали в отставку по собственному желанию

05 апреля 2018 09:46

Пино Арлакки: «Стратегический союз Ирана, Турции и России сыграл решающую роль в сирийской войне и позитивно повлиял на ее ход»

По мнению профессора, без него сирийская оппозиция, неконтролируемая и снабженная оружием, могла бы нанести серьезный урон не только региону, но и мировому сообществу в целом

31 марта 2018 09:59

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов стал депутатом парламента

В своем избирательном округе он получил 91, 42% голосов

26 марта 2018 12:40

Вашингтон - Ашхабад: через «мягкое влияние» к стратегическому доминированию?

По мнению экспертов, туркменский «нейтралитет» в сочетании с возродившимся интересом США к Туркменистану, может стать бомбой замедленного действия для соседей по региону

20 марта 2018 08:40

Оппозиционер Туркменистана обвинил мировое сообщество в двойных стандартах

Оппозиционер-аналитик Азат Реджепов опубликовал обвинения в адрес независимых наблюдателей, не интересующихся ситуацией в стране

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   212 

Наш опрос

все опросы
Кто из политиков Кыргызстана вам наиболее симпатичен?

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране