суббота, 18 августа 2018
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПолитикаRSS

Гурбангулы Бердымухамедов: «Туркменистан и Российская Федерация – стратегические партнеры» Новость дня

В Сочи завершилась встреча лидеров России и Туркменистана, которая была проведена в неформальной обстановке. Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего взаимодействия - от экономики до социально-культурной сферы, а так же слаженную работу на международном уровне в рамках международных организаций.

Российский лидер при общении со СМИ в начале встречи отметил, что позиции обеих государств на международном уровне очень близки, его туркменский коллега отметил близость и в двусторонних отношениях, и более того - крепкое  стратегическое партнерство, в основе которого есть личный вклад и Владимира Путина.

- ...Туркменистан и Российская Федерация – стратегические партнеры, и свои взаимоотношения мы всегда строим на фоне взаимоуважения, поэтому в действительности мы многое делаем для реализации вопросов нашего сотрудничества, - констатировал Гурбангулы Бердымухамедов. -  Хотел бы подчеркнуть, что хорошо у нас работает межправкомиссия. Мы благодарны за назначение нового главы нашей комиссии, потому что в действительности много реализуется и воплощается из нами намеченных планов. Думаю, что мы сможем увидеть позитивные результаты с новой межправительственной комиссией. Хотел бы также, пользуясь случаем, – как говорят, лучше поздно, чем никогда – поздравить Вас с великолепным, который прошел на высоком уровне, Чемпионатом мира по футболу – 2018. Еще раз примите наши поздравления. Владимир Владимирович, Вы очень много сегодня делаете на международной арене во имя стабильности и безопасности, и также Вы многое делаете для укрепления наших уз дружбы между Туркменистаном и Российской Федерацией, поэтому хотел бы поблагодарить Вас за этот огромный личный вклад.

Далее главы двух государств-партнеров обсудили ряд приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества и реализации договоренностей и соглашений. Как известно, в минувшем 2017 году во время осеннего визита Владимира Путина в Ашхабад нормативно-правовая база двусторонних отношений значительно пополнилась - тогда было подписано, в частности, новое межправительственное соглашение в области сотрудничества АПК, а так же соглашения о сотрудничестве в области промышленности, о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ и о сотрудничестве в области спорта, туризма, здравоохранения и культуры. Помимо первых шагов в отношении реализации данных соглашений, шла речь и о реализации подписанной в феврале 2017 года обеими странами  межправительственной программы экономического сотрудничества на 2017-2019 годы, в которой  содержится порядка 80 совместных проектов по торгово-экономическому и межрегиональному сотрудничеству - от экономики и социальной сферы до энергетики, транспорта и высоких технологий. Так же темами разговора между президентами стали актуальные вопросы для региона и мирового сообщества - обеспечение мира, безопасности и благополучия с помощью международных организаций, где, как сообщают пресс-службы обеих участников переговоров, было отмечено конструктивное взаимодействие и общность позиций России и Туркменистана на международном уровне.

Фото:www.kremlin.ru

15 августа 2018 17:10     Комментарии [0]

31 июля 2018 17:53

Что подарил Киргизии за 100 дней работы новый кабмин?

Пять громких, спорных и неоднозначных инициатив кабмина и премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева

13 июля 2018 09:38

Депутаты отправляют мэра Бишкека в отставку, Албек Ибраимов считает это политическим заказом

40 депутатов горкенеша поддержали вотум недоверия мэру Албеку Ибраимову

04 июля 2018 20:20

«Стыдливые» депутаты и «дровосеки»: о чем говорят в парламенте и госорганах КР?

Топ –15 высказываний и идей народных избранников КР шестого созыва и чиновников республики последнего времени

02 июля 2018 10:39

Сами виноваты? Киргизский депутат заявил о том, что его соотечественницы сами провоцируют домогательства

Исхак Масалиев фактически одобрил в соцсети Facebook развязное поведение мужчин-соотечественников, чем вызвал людское недовольство

27 июня 2018 19:33

Туркменистан - наиболее вероятная цель для атаки экстремистов в ЦА

По мнению аналитика Никиты Мендковича, в силу слабости экономики, увеличения числа радикально настроенных граждан, и ряда других обстоятельств возможен перенос афганского конфликта на туркменскую территорию

18 июня 2018 19:35

В Киргизии собрались содержать политические партии за счет государства

Одновременно с этим в республике появится спецсчет, куда граждане, желающие помочь своей стране, смогут отправлять лишние деньги

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   215 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране