четверг, 17 октября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ПолитикаRSS

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане Новость дня

Законопроект, защищающий от харассмента, предложили ввести в Кыргызстане. На данный момент специалисты проводят исследования и анализируют, какой процент кыргызстанок разных возрастов подвергался домогательствам со стороны коллег и руководителей. В парламент законопроект намерены внести в начале следующего года. О надобности введения соответствующего законопроекта заявила депутат Эльвира Сурабалдиева.

Комментируя инициативу, в беседе с kaktus.media парламентарий отметила, что презентация по результатам исследования состоится в ноябре.

«Первоначально у нас идея представить сам законопроект, чтобы у людей было понимание, что такое харассмент. У меня спрашивают, в чем цель проекта закона. Это не так, чтобы наказать конкретно. Для начала это нужно, чтобы мы ввели это понятие, потому что в законодательстве республики самих понятий, как «харассмент», «домогательство», нет» - поясняет Сурабалдиева, добавляя, что и обидчики остаются безнаказанными.

«В начале следующего года планируем законопроект внести в парламент. Но уже во время обсуждения я слышу много высказываний о том, что это феминизация. Даже отдельные коллеги высказывают предположения, что законопроект не пройдет в парламенте. Но я считаю, что тема очень актуальна», - подчеркнула депутат.
Отметим, что проблема домогательств остро стоит и в соседних странах.

В России, к примеру, ввести административную ответственность за харассмент предлагали еще в 2014 году. Годом позже появился законопроект о введении статьи за домогательства в уголовный кодекс, однако оба документа были отклонены.Летом этого года депутат Руслан Бальбек заявил о разработке очередного законопроекта, предполагающего наказание до 6 лет лишения свободы за харассмент. Однако инициатива осталась только ею.

Аналогичная законодательная «дыра» наблюдается и в других странах ЦА. О харассменте говорят активисты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, однако уголовные и административные кодексы стран защищают людей от домогательств лишь косвенно.

Подчеркнем, что количество депутатских инициатив в преддверии парламентских выборов 2020 года возросло. Градус обещаний политических партий зашкаливал и в 2015 году, однако львиная доля инициатив осталась не выполненной.

Справка News-Asia
: Харассмент – поведение, причиняющее неудобство, вред и нарушающее неприкосновенность частной жизни человека. Понятие харассмента включает в себя косвенные или словесные оскорбления, угрозы, запугивание, настоятельные намеки сексуального характера, шлепки, похлопывания, нежелательные поцелуи. Зачастую понятие связывают с организациями, где присутствует какая-либо иерархия: рабочий коллектив, учебные заведения. Нередко люди ошибочно предполагают, что акции против домогательств защищают только права женщин. Это мнение ошибочно.

Фото: zen.yandex.ru

15 октября 2019 09:20     Комментарии [0]

16 октября 2019 10:32

Сколько политических партий нужно Кыргызстану? Итоги опроса

Большинство опрошенных на портале News-Asia высказались за наличие одной правящей партии и одной-двух оппозиционных партий в противовес

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

04 октября 2019 09:17

Жители Казахстана поверили в мирные митинги как в инструмент перемен - Demoscope

Итоги опроса показали, что мирные акции способом достучаться до властей видит все больше граждан. Казахстанцы сочувствуют арестовываемым активистам, но по-прежнему считают - акции протеста надо согласовывать с местными органами власти

02 октября 2019 08:38

Узбекистан готовится присоединиться к ЕАЭС

Российская сторона надеется на то, что этот процесс пройдет без задержек

01 октября 2019 09:48

Форум молодых лидеров Евразии: для полной интеграции молодежи нужна общая идея

Эксперты о механизмах интеграции молодежи в ЕАЭС

01 октября 2019 09:39

В Ашхабаде идет подготовка к саммиту глав государств СНГ

От Декларации об экономическом сотрудничестве до визита Зеленского: с чем может войти в историю грядущая встреча в туркменской столице?

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   242 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране