четверг, 28 октября 2021
Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

17 января 2019 09:11    Просмотров: 4329

Елена Иванченко, © News-Asia

Немецкие ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене проанализировали уровень смертности от заболеваний, связанных с неправильным питанием в Европе и Центральной Азии. На первой строчке рейтинга оказался Узбекистан, далее следует Туркменистан. Замыкает тройку лидеров Кыргызстан.

Согласно результатам исследования, жертвами вредных пищевых привычек стали 394 узбекистанца на 100 тысяч населения. Показатели в Туркменистане и Кыргызстане не лучше – 376 и 350 человек соответственно. Высокие цифры вполне ожидаемы, так как в Центрально-Азиатском регионе значительно сократилась поддержка сельского хозяйства, которая является приоритетной отраслью для многих стран. Кроме того, растет уровень истощения и деградации земельных ресурсов. ФАО ООН зафиксировала наиболее высокий уровень недоедания в ЦА, где в ситуации тяжелого отсутствия продовольственной безопасности находятся около одного миллиона человек.

Так, к примеру, многие жители Кыргызстана не могут позволить себе качественные продукты из-за бедности. В Туркменистане за последние годы обострился дефицит продовольствия. В 2018 году туркменистанцы столкнулись с острой нехваткой муки, а вскоре на 50-90% увеличились цены на большинство продуктов. С прилавков магазинов стали исчезать растительное масло, колбаса, мясо, куриные ножки и другая продукция.
Впрочем, в первую десятку рейтинга вошли все страны СНГ за исключением Армении. Приверженцами наиболее правильного образа жизни оказались жители Испании, Израиля и Франции. В этих государствах от нездоровых пищевых привычек умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч. Именно там люди следят за питанием, употребляя большое количество овощей и ограничивая себя в жирном мясе и быстрых углеводах. Автор исследования, профессор университета имени Шиллера Стефан Лорковски рассказал английской газете Daily Mail, что увеличение в рационе продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы. По сведениям экспертов, нехватка цельного зерна вызывает наибольшую обеспокоенность в ЦА. Кроме того, в странах Европы большинство людей умирают из-за того, что едят слишком много соли и недостаточно овощей.

«Мы должны лучше использовать потенциал сбалансированного и здорового питания, иначе сердечные заболевания станут причиной еще большего количества смертей в будущем», - отметил Стефан Лорковски.

В исследовании также рассматривалось, как рацион людей влияет на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая ожирение, высокое кровяное давление и отсутствие физических активности, однако не включалось потребление алкоголя.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2021 07:33

Шавката Мирзиеева призвали отменить принудительное анальное обследование мужчин

Правозащитники из Human Rights Watch и еще восьми организаций, занимающихся защитой прав человека, призывают Шавката Мирзиеева запретить эту практику. Сейчас ее применяют в отношении мужчин, которые подозреваются в гомосексуальности: в Узбекистане за однополые отношения между мужчинами предусмотрена уголовная ответственность.

04 августа 2021 08:00

Систему госуправления в странах ЦА обсудили на примере Узбекистана

Более 150 представителей государственных органов, аналитических центров и учебных заведений Азии, Америки и Европы приняли участие в работе круглого стола.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.