понедельник, 28 июля 2025
Детям в Узбекистане разрешили с 14 лет взыскивать алименты с родителей

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Детям в Узбекистане разрешили с 14 лет взыскивать алименты с родителей

Детям в Узбекистане разрешили с 14 лет взыскивать алименты с родителей

12 марта 2020 09:51    Просмотров: 7565

Елена Иванченко, © News-Asia



Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в Семейный кодекс республики. Отныне органы и должностные лица независимо от возраста обязаны рассматривать мнение ребенка при рассмотрении вопросов, затрагивающих его интересы. Также дети смогут взыскивать алименты с родителей с 14 лет.


Согласно постановлению, ребенок, достигший четырнадцати лет, вправе возбуждать иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей одновременно с отца и матери. Кроме того, при нарушении прав, свобод и законных интересов ребенка он может самостоятельно обратится за защитой в органы опеки либо другие госорганы.

«Каждый ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. При этом органы и должностные лица, уполномоченные принимать решения, при разрешении вопросов, затрагивающих интересы ребенка, должны рассматривать мнение ребенка независимо от его возраста и принимать решения исходя из наилучших интересов ребенка», – говорится в документе.

По данным Института проблем законодательства при Олий Мажлисе, за 10 лет в Узбекистане более 30 тысяч человек получили запрет на выезд из-за невыплаты алиментов. Сообщается, что ежегодно уголовные суда республики рассматривают более 3 тысяч дел в отношении неплательщиков алиментов, около 2 тысяч нарушителей объявлены в розыск.

Фото иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.