понедельник, 25 мая 2020
Ташкент закрывает все рынки, кроме продуктовых и продовольственных

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Ташкент закрывает все рынки, кроме продуктовых и продовольственных

Ташкент закрывает все рынки, кроме продуктовых и продовольственных

23 марта 2020 15:46    Просмотров: 2120

Елена Сташкина, © News-Asia

С 24 марта Узбекистан окончательно блокирует свою столицу Ташкент во избежание распространения в ней пандемии коронавируса. С 22 марта по городу уже не ходит общественный транспорт, его заменяют такси, но только проходящие тщательную и бесплатную дезинфекцию в 8 автопарках узбекской столицы. Легковые автомобили, находящиеся во владении граждан, пока тоже могут передвигаться по городу. Но с завтрашнего дня Ташкент прекращает сообщение с другими городами и Каракалпакстаном. Это касается не только автобусов и автомобилей: закрывается авиасообщение и железная дорога.

Кроме того, вводятся ограничения и для бизнеса.

«С 24 марта 2020 года в Ташкенте все рынки и магазины по продаже строительных материалов, автомобилей, бытовой техники, рынки вторичных товаров и все торговые комплексы, независимо от формы собственности, временно прекращают свою деятельность. Не будет прекращена работа только продуктовых рынков, продовольственных магазинов, больниц, поликлиник и аптек. Они продолжат работу в прежнем режиме. Организации общественного питания будут заниматься только доставкой блюд в закрытом режиме, то есть не принимая посетителей.Предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в данном направлении, рекомендуется развить услуги по доставке блюд. Напоминаем, что за нарушение требований карантина будут применены меры, предусмотренные законом», – сообщают в пресс-службе хокимията города.

Власти успокаивают население: есть запасы и продуктов, и ГСМ. Однако за последнюю неделю жители Ташкента столкнулись и с нехватками товаров первой необходимости в магазинах, и с завышением цен на них. Кроме того, пользуясь ситуацией, некоторые  предприниматели начали под шумок реализовывать контрафактную продукцию: не только продукты, но и средства гигиены. В связи с чем на брифинге заместитель хокима Ташкента Шароф Рахмонов коснулся и нечестных продавцов, и легковерных покупателей.

И призвал одних в кризисный период быть внимательнее, других честнее – за нарушение законодательства спекулянтов, паникеров, перекупщиков, производителей и продавцов контрафактного товара ждет уголовная ответственность.

Отметим, что Узбекистан на втором месте по числу подтвержденных случаев COVID-19 в Центральной Азии, их на его территории к вечеру 23 марта 2020 года, по данным Минздрава республики, уже 46. Лидирует по числу заболевших коронавирусом Казахстан: там, по данным Минздрава РК, выявлено уже 62 случая. На третьем месте Кыргызстан: там COVID-19 диагностирован уже у 16 человек. Таджикистан и Туркменистан пока наличие вируса у себя среди своих жителей и гостей не признают.

Фото: www.toshkent.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 мая 2020 14:11

В Узбекистане продлен карантин до 1 июня

При этом в стране частично начинают свою работу авиа и железнодорожные предприятия внутри страны, уже с 18 мая.

11 мая 2020 18:11

В Узбекистане будут выдавать орден и медаль за здоровый образ жизни

Парламент республики Узбекистан одобрил создания государственных наград за ведение здорового образа жизни. Орден «Саломатлик» и медаль «Соглом турмуш» будут вручаться гражданам, показывающим пример здорового образа жизни остальным жителям республики.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.