четверг, 23 октября 2025
В Узбекистане запущен единый Координационный центр благотворительности

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане запущен единый Координационный центр благотворительности

05 апреля 2020 18:43    Просмотров: 16340

Елена Сташкина, © News-Asia

C введением административных ограничений и самоизоляции из-за прихода пандемии коронавируса  в  Узбекистане, как и в других странах,  столкнулись с проблемой бедности населения, не имеющего возможности откладывать средства на черный день. По данным, озвученным в конце февраля 2020 года президентом республики Шавкатом Мирзиеевым, за чертой бедности находится порядка 12-15% узбекистанцев, это примерно 5 млн человек. Сейчас к ним присоединились люди, потерявшие работу и отправленные в отпуск без оплаты труда, не имеющие сбережений.

В каждом регионе республики действовали горячие линии и волонтерские штабы, помимо государственной поддержки. Но с 1 апреля они запрещены из-за угрозы распространения коронавируса и теперь распределением гуманитарной помощи занимается единый Координационный центр благотворительности организован на базе  Министерства по поддержке махалли и  семьи РУз на территории «Узэкспоцентра».

Горячая линия call-центра «11-97» работает на узбекском и русском языках с 9:00 до 17:00. Обратившись по этому номеру, можно получить продукты питания, необходимые для жизни в изоляции лекарственные средства, одежду. Нужно будет так же подготовить паспорт и назвать наименование махалли, откуда идет заявка.

 Как сообщает официальный Telegram-канал Узбекистана о коронавирусе, из центра доставляют помощь и врачам Ташкента, находящимся на карантине. Уже в общей сложности обработано 4034 обращения за помощью, и очевидно, что их количество будет только расти. К сбору необходимого и развозу для нуждающихся в помощи, а также для работы в call-центре помимо сотрудников министерства, подключились и более 100 волонтеров Союза молодежи Узбекистана. Союз так же снял небольшой видеоролик о том, как работает центр, и опубликовал его в своем Telegram-канале.

Фото на превью: Telegram, @Koronavirus Info | Uyda Qoling!

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2025 05:29

Узбекистан предложил России создать центр подготовки мигрантов в Ташкенте

Важным шагом в укреплении миграционного сотрудничества между Узбекистаном и Россией станет предложение об открытии центра домиграционной подготовки в столице Узбекистана.

20 сентября 2025 12:31

Ташкент стал площадкой международной выставки российских университетов

В столице Узбекистана начала работу международная образовательная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент — 2025».

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.