четверг, 20 января 2022
Урановый скандал в Кыргызстане проплатили США

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Урановый скандал в Кыргызстане проплатили США

Урановый скандал в Кыргызстане проплатили США

10 апреля 2020 11:59    Просмотров: 4467

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

Россия проявляет большой интерес к атомной энергетике и урановой индустрии в странах Центральной Азии, в частности в Кыргызстане. Однако фактически все предлагаемые проекты сопровождаются активными народными протестами. Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович считает, что в пропаганде радиофобии среди центральноазиатского населения замешаны представители США.

По мнению Мендковича, споры вокруг ядерных проектов в регионе возникают на фоне конкуренции между российским государственным холдингом по атомной энергии «Росатом» и одной из ведущих электротехнических компаний США Westinghouse.

«Россия занимает 70% мирового рынка строительства атомных станций. «Росатом» реализует проекты 36 блоков АЭС на общую сумму 135 млрд долларов США. Концентрация строительных проектов в руках России ведет к технологическому отставанию Америки, потому что технологии АЭС невозможно развивать вне реальных проектов. Кроме того, Россия перехватывает CASA-1000, и в долгосрочной перспективе контроль энергетических рынков – либо через нефтегазовые ресурсы, либо через ядерные технологии. В этих условиях Вашингтон вынужден сражаться за каждый проект АЭС. Если не перехватить, то не дать «Росатому» его реализовать как можно дольше», – отметил он.

Российский эксперт привел в пример массовую информационную компанию против добычи урана в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Аналитик пришел к выводу, что практически все организации, участвующие в подобных протестах получают гранты от США. По его словам, антипиар освоения урановых месторождений спонсируется со стороны НКО «Интерньюс», которое распределяет в ЦА средства американского правительственного агентства USAID либо структур Евросоюза.

«В Кыргызстане среди лидеров кампании против добычи урана еще один фигурант того же скандала – Рита Карасартова. Ее НПО «Институт Общественного Анализа» является получателем средств NED, а сама Карасартова – участница «майских встреч» в Бишкеке с представителями США. Также против разведки месторождений урана агитировала фигурировавшая в той же истории Чолпон Джакупова («Адилет»), Алмагуль Осмонова («Таалим-Форум», финансируемый американским «Фондом Кристиансена») и ряд других лидеров НПО с американским финансированием», – заключил Никита Мендкович.

Напомним, что весной прошлого года в Бишкеке и Тонском районе прошла череда митингов с требованием закрыть уранодобывающий проект. В соцсетях под петицией о запрете разработки подписались более 20 тысяч человек. Разработкой намеревалась заняться российско-кыргызская компания «ЮрАзия. В результате широкого общественного резонанса президент КР Сооронбай Жээнбеков в декабре 2019 года подписал закон о запрете разработки урановых месторождений в стране. Таким образом, с января текущего года в Кыргызстане запрещена деятельность, связанная с поиском, разведкой и добычей урана, тория, а также других радиоактивных хвостохранилищ и горных отвалов. Дополнительно запрещен ввоз в республику ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2022 15:15

Афганистан, ключевая, но не единственная, угроза безопасности стран ЦА

Последние два года стали экстраординарными и событийными для всего постсоветского пространства – это и война в Нагорном Карабахе,и протесты в Беларуси, и политическая турбулентность в Грузии, а также конфликт между Кыргызстаном и соседним Таджикистаном.

24 ноября 2021 14:52

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.