среда, 18 мая 2022
Узбекистан: В школах снова вводится униформа для учителей? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан: В школах снова вводится униформа для учителей?

Узбекистан: В школах снова вводится униформа для учителей?

18 августа 2010 12:39    Просмотров: 8593

В преддверии очередного учебного года в школах столицы Узбекистана  проходят так называемые малые педсоветы, главная тема которых – униформа учителей, сообщает неподцензурное ташкентское веб-издание Uzmetronom.

По данным издания, директора школ, ссылаясь на устное распоряжение районных отделов народного образования, в приказном порядке объявляют о новых параметрах одежды.

Требования к мундиру преподавателей (понятно, большей частью это женщины) следующие: строгая черная юбка, не оголяющая колени, и белая блузка с закрытыми плечами, предплечьями и шеей. Всё. Больше никаких цветов и фасонов. Не разрешаются распущенные по плечам волосы, бижутерия и драгоценные украшения. В зимнее время для женского коллектива – никаких водолазок и брюк даже классического покроя.

Это - уже не первая попытка облачить преподавателей в типовую форму. В 2005 году министром народного образования республики Т.Джураевым был издан приказ, содержащий несколько весьма сомнительных рекомендаций, обязательных для исполнения.

Учителям-мужчинам, по мнению министра, следует носить «темные брюки, светлую рубашку, темный костюм, обувь по сезону и «все это должно быть хорошего покроя».

Преподаватели-женщины обязаны приходить в школу в темных юбках не выше колена, светлых кофтах и также в обуви по сезону. Не рекомендовал министр надевать «узкие юбки, разноцветные и ажурные колготки, прозрачные и разноцветные платья, использовать резкие духи, красить ногти ярким лаком и носить украшения на руках, шее и в ушах».

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 апреля 2022 11:30

Узбекистан за три месяца запустил пять новых электростанций

По данным Минэнерго республики, появятся в стране до конца 2022 года и новые ГЭС.

28 марта 2022 05:55

Девочки из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили наноспутники для анализа загрязненности воздуха

Три наноспутника было создано в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ и КазНУ им. Аль-Фараби и запущено в стратосферу.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.