понедельник, 10 августа 2020
Узбекистан запретил использование сотовых телефонов детьми

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан запретил использование сотовых телефонов детьми

Узбекистан запретил использование сотовых телефонов детьми

28 мая 2012 19:11    Просмотров: 9688

Иван Донис, © News-Asia

Официальный Ташкент запретил использование сотовых телефонов в общеобразовательных учреждениях. Соответствующий указ вступил в силу на территории Узбекистана во второй половине мая.

По данным «Первого канала - Евразия», отныне перед началом учебных занятий и мероприятий учащиеся обязаны отключить телефон.

Запрет распространяется на тех, кто находится на территории школ, будь то ученики, педагоги, родители и персонал учебных заведений. Отметим, что проносить в школы сотовые телефоны не возбраняется, однако согласно указу они должны быть переведены в беззвучный режим. Категорически возбраняется во время занятий вести разговоры по телефону, отправлять сообщения SMS и MMS, а также использовать мобильный интернет, передавать файлы через блютуз, класть телефоны на стол, слушать музыку. Не разрешается даже фотографировать на телефон и снимать видео. Аппарат должен лежать в сумке. Под запретом также прочие развлечения и функции мобильных телефонов – игры, диктофон, калькулятор, записная книжка и так далее.

За редким исключением сотовый все же можно будет использовать – только между занятиями и только для связи с родителями, близкими родственниками или педагогическим составом образовательного учреждения. В случае нарушения условий использования телефона учителя имеют право отобрать аппарат у ученика и тех, кто указан в списке выше.
Отметим, что закон, запрещающий использование современных гаджетов в школах, готовился еще в 2010 году должен был вступить в силу в начале 2011-го. Тогда главный санитарный врачи Узбекистана Абдурауф Касымов утверждал, что электромагнитные волны, излучаемые аппаратами, чреваты для детского здоровья различными заболеваниями, в том числе нарушениям нервной системы и кровообращения мозга.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Майрам 29 мая 2012 12:12

Узбекский маразм крипчает

Ольга 29 мая 2012 09:45

Правильное рещение ! Поддерживаю В школе , ВУЗе нужно учиться А не развлекаться ! Давно пора было это сделать !

Другие новости

31 июля 2020 14:16

В Узбекистане похоронили умершего в Кыргызстане правозащитника Азимжана Аскарова

Родственники покойного боялись осквернения могилы при его погребении в Кыргызстане. Сотрудники МИД Кыргызстана и Узбекистана провели соответствующие переговоры и решили пойти навстречу семье покойного, пусть и в условиях пандемии и закрытых границ

30 июля 2020 07:15

Узбекский юрист вошел в состав арбитров Международного центра по урегулированию инвестиционных споров

Исламбек Рустамбеков стал первым специалистом из Узбекистана, который был приглашен на работу в ICSID

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.