вторник, 20 апреля 2021
На Дальнем Востоке отметили День независимости Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

На Дальнем Востоке отметили День независимости Узбекистана

На Дальнем Востоке отметили День независимости Узбекистана

03 сентября 2012 16:51    Просмотров: 7589

Мария Индина, © News-Asia

Узбекская диаспора Хабаровского края, первого сентября, в тесном кругу друзей отметила День независимости республики.

В ресторане «Самарканд», гостей мероприятия потчевали  настоящим узбекским пловом, шурпой, традиционными узбекскими сладостями и, конечно же, фруктами, без которых не обходится не одно праздничное застолье. Встреча представителей национальных диаспор прошла в торжественно-рабочей обстановке, в ходе которой они обсудили ближайший план работы Ассамблеи по вопросам гармонизации межэтнических отношений.

Также темой дискуссий стал выпуск нового тематического журнала, посвященный жизни национальных диаспор, в котором будет представлен весь спектр межнациональных отношений региона.

Как отметил в своем выступлении руководитель региональной Ассамблеи народов России Салават Сулейманов, «мы должны рассказать другим, как нам удалось сохранить межнациональный мир и согласие». Первый номер издания под названием «Ассамблея народов Хабаровского края», над которым трудится коллектив  профессиональных журналистов, членов национальных организаций края, должен выйти в свет 4 ноября этого года.

Напомним, что в этом году Узбекистан отметил 21 годовщину Дня независимости республики.

Справка:

Узбеки в России – одно из крупнейших национальных меньшинств России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность узбеков  289862 человека, что составляет 0,2% от всего населения Российской Федерации.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

18 марта 2021 13:55

Чиновники рассказали сколько дней узбекистанцы отдохнут на Навруз

Таким образом, суббота 20 марта, понедельник 22 марта являются нерабочими днями для всех работников, независимо от вида рабочей недели.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.