среда, 22 ноября 2017
Президент Узбекистана запретил велосипеды ради собственной безопасности

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Президент Узбекистана запретил использование велосипедов в стране

Президент Узбекистана запретил использование велосипедов в стране

29 апреля 2013 20:03    Просмотров: 20962

Игорь Барков, © News-Asia

Из-за очередной фобии президента страны Ислама Каримова в Узбекистане попали под запрет велосипеды. Власти распространили устное распоряжение о запрете двухколесных агрегатов. Отныне велосипедисты, которые попадут в поле зрения правоохранительных органов страны, вынуждены будут расставаться со своим двухколесным транспортным средством. Отметим, что на протяжении всего апреля в Ташкенте патрулировали представители силовых структур, которые без объяснения останавливали велосипедистов и отбирали у них транспортные средства, увозя их на микроавтобусах в неизвестном направлении.

Позже выяснилось, что на запрет повлияли несколько причин, основная из которых – безопасность главы государства. По нашим данным, инициативу по запрету велосипедов пролоббировало руководство президентской охраны. Для телохранителей Ислама Каримова все, что может передвигаться по столичным улицам, по которым ездит президентский кортеж, представляет собой опасность. Велосипеды, как видно, - не исключение. Активные виды отдыха набирают в Узбекистане все большую популярность. Кроме того, люди пересаживаются на двухколесных «коней» из-за постоянно дорожающих тарифов на общественный транспорт. Наконец, это значительно экономит средства, которые рядовые узбекистанцы тратили на бензин и ремонт автомобилей, разбивающихся за счет плохого состояния дорог в Узбекистане.

К слову, несколько дней назад власти страны распространили новые правила поведения на дорогах страны. В них четко регламентируется, чего нельзя допускать людям, двигающимся по дорогам Ташкента. Так, категорически запрещается движение в группах. Кроме того, под запрет попадает езда велосипедистов, держащихся за руль одной рукой.
Добавим, что принятые государством меры, которые официально нигде не подтверждены, идут вразрез с заявлением самого Ислама Каримова. Президент неоднократно публично призывал население Узбекистана активнее заниматься различными активными видами спорта, в том числе и ездой на велосипеде. Об этом говорилось и на заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта РУз, и на других мероприятиях. Вопрос развития спорта, согласно его заявлениям, находился и находится в центре внимания государства, а детский спорт «является неотъемлемой частью системы образования в стране».

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2017 18:57

Военные разведчики из Узбекистана стали одними из лучших в мире

На международных соревнованиях среди элитных разведывательных подразделений они заняли второе место

13 октября 2017 15:03

В узбекских колледжах запретили железные циркули и линейки

В Узбекистане учащимся колледжей запретили иметь при себе острые и колющие предметы

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.