пятница, 10 апреля 2020
В столице Киргизии прошла двусторонняя встреча президента республики и госсекретаря США

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Роза Отунбаева госсекретарю США Хиллари Клинтон: Мы хотим мира и стабильности в Центральной Азии

Роза Отунбаева госсекретарю США Хиллари Клинтон: Мы хотим мира и стабильности в Центральной Азии

02 декабря 2010 18:14    Просмотров: 9592

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась встреча президента Кыргызской Республики Розы Отунбаева с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прибывшей в Киргизию с рабочим визитом.

По данным пресс-службы главы Киргизии, в ходе встречи между сторонами были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества двух государств. Кроме того, Отунбаева и Клинтон в присутствии завотделом внешней политики Администрации президента Кыргызской Республики Сапара Исакова и помощника американского государственного секретаря по вопросам стран Южной и Центральной Азии Роберта О.Блейка обменялись мнениями по вопросам безопасности и защиты прав человека.

- В ходе переговоров с делегацией США во главе с Хиллари Клинтон обсужден ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества, - отметила глава государства. - Все годы независимости США оказывали поддержку Кыргызстану в деле построения демократического общества, и во время последних трагических событий в нашей стране мы ощущали сопереживание и понимание с их стороны.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, выразила соболезнования родным и близким погибших во время трагических событий в Кыргызстане, отметив при этом, что Киргизия должна приложить все усилия, чтобы судебный процесс над обвиняемыми людьми осуществлялся согласно принципам независимого судопроизводства. Иностранная гостья также дала свою оценку политическим изменениям в КР.

- Состоявшиеся выборы в Кыргызстане показали, что народ этой страны готов решать проблемы политическим путем, а не путем насилия. США будет оказывать содействие и поддержку данному стремлению. Мы надеемся, что Кыргызстан найдет пути для примирения и дальнейшего стабильного развития, - подчеркнула в своем выступлении госсекретарь Соединенных Штатов Америки.  Я выражаю благодарность президенту Киргизии за вклад в борьбу против международного терроризма, в частности, за поддержку существования Центра транзитных перевозок, расположенного на территории страны.

Коснулась в своем выступлении ситуации вокруг Центра транзитных перевозок и Роза Отунбаева, отметившая, что трудно переоценить роль ЦТП в борьбе против международного терроризма.

- Я надеюсь, что международное сообщество по достоинству оценит вклад Кыргызстана в это общее дело, - подчеркнула президент Киргизии. - Ситуация на афгано-таджикской границе остается непростой, такой же непростой может оказаться ситуация весной 2011 года. Мы должны принять меры по укреплению наших границ. Мы хотим мира и стабильности в Центральной Азии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 апреля 2020 19:07

В Кыргызстане предлагают отдать всю власть президенту

Курманкул Зулушев предлагает кыргызстанцам референдум, где надо решить: президентская или парламентская форма правления нужны Кыргызстану. Пройти он должен 4 октября, в день, на который назначены выборы в парламент

01 апреля 2020 10:16

Кыргызские депутаты предлагают правительству выйти из ЕАЭС

По мнению ряда парламентариев, объединение в кризисный период не соблюдает базовое законодательство, что негативно отражается на Кыргызстане

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.