понедельник, 20 мая 2019
Дети Узбекистана остались без любимых героев

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В узбекских школах запретили звёзд и героев мультфильмов

В узбекских школах запретили звёзд и героев мультфильмов

09 июня 2015 16:11    Просмотров: 5974

Елена Короткова, © News-Asia

С 1 сентября для всей полиграфической продукции, которой пользуются школьники Узбекистана, вводятся новые стандарты. Общий технический регламент о безопасности полиграфической продукции для образовательных учреждений, подписанный кабмином республики, призван защитить здоровье школьников и сделать всё, чтобы они не отвлекались на посторонние вещи, не связанные с обучением.

Документ охватывает нормы безопасности школьных тетрадей и дневников, альбомов и тетрадей для рисования, издания для дополнительного образования и учебные пособия. Полиграфические материалы, применяемые для изготовления полиграфической продукции для обучения и письма, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность для здоровья. Продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не выделять вредные вещества в воздушную и водную среду. Применение газетной и глянцевой бумаги не допускается. Помимо требований санитарно-химической безопасности, норм шрифта и цветовой гаммы, чиновники обеспокоились и дизайном изделий. Теперь столь популярные у детей и подростков тетради, дневники и обложки с кумирами сцены и кино, героями мультфильмов и культовых комиксов под запретом.

- На первой и четвертой страницах обложки полиграфической продукции для письма помещаются справочные материалы, портреты учёных, мыслителей, великих исторических  личностей, государственных  деятелей, писателей и поэтов, которые внесли свою лепту в развитие социально-гуманитарных наук, математических, естественных и технических наук, утвержденная краткая информация о них, об их творчестве и открытиях, их афоризмы. На 4-й странице размещаются алфавит, государственный гимн, исторические даты и грамматические правила, таблица Пифагора, проблемные задачи, различные единицы измерения, образцы по решению примеров и задач, согласованные с Министерством народного образования Республики Узбекистан, - гласит документ. - Не допускаются в оформлении обложек любые действия, приводящие к подрыву нравственных устоев в молодежной среде, в том числе пропагандирующие культ насилия, порнографию и жестокость.

Контролировать исполнение новых правил и утилизацию не соответствующих нормам изделий будет агентство «Узстандарт». Нормы вступят в силу с 8 декабря 2015 года, через шесть месяцев после официального опубликования регламента.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2019 16:05

Хокимият Ташкента не смог победить «Бессмертный полк»

Жители столицы Узбекистана все равно прошлись с портретами предков, оказав им почести и отдав дань памяти их подвигам во имя Победы. Несмотря на то, что власти города не дали на это разрешение

08 мая 2019 14:10

Вопреки запретам. Как готовятся ко Дню Победы в Центральной Азии?

В ряде стран постсоветского пространства наблюдается неоднозначное отношение к празднованию Дня Победы. Но, несмотря на это, праздничные мероприятия состоятся по всему региону

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.